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Receita de Peru brasileiro


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Por Sazón

Foto: Sazón
Foto: Sazón
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Ingredientes

  • 1 peru temperado congelado (cerca de 5,5 kg)
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Farofa

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande ralada
  • 3 linguiças defumadas cortadas em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 12 azeitonas verdes picadas
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadinha
  • 3 bananas nanicas cortadas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 1 maço pequeno de cheiro verde picado
  • Sal a gosto

Molho

  • Polpa de 3 maracujás peneiradas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de mel
  • Pimenta-do-reino recém-moída a gosto
  • 3 talos de cebolinha verde picados

Modo de preparo

  • Retire o peru do freezer e deixe descongelar na parte de baixo da geladeira,dentro da embalagem, por cerca de 48 horas.
  • Retire o saquinho com os miúdos.
    Cozinhe a moela em água com sal e corte-a em pedacinhos.
  • Pique o fígado, o coração e reserve (guarde o pescoço para preparar um caldo de sopa).

Farofa

  • Numa panela grande aqueça o azeite e nele doure a cebola.
  • Junte os miúdos picados, a linguiça, e frite em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
    Acrescente então a farinha de milho, as azeitonas, a pimenta, as bananas, as passas.
  • Por último junte o cheiro-verde, temperando com sal a gosto.
  • Preencha toda a cavidade interna do peru com esta farofa.
    (guarde o restante para acompanhar a ave depois de pronta), comprimindo bem com a ajuda de uma colher.
  • Una as peles que recobrem a cavidade com palitos, prendendo-os com um fio dental, impedindo assim que o recheio extravase durante o cozimento.
  • Acomode o peru numa assadeira grande.
    Cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas em forno médio pré-aquecido.
  • Retire então o papel alumínio e volte ao forno até o termômetro pular (cerca de 2 horas), besuntando a cada 30 minutos com a margarina.
  • Retire o peru da assadeira.
    Remova os palitos e fio dental que fecham a cavidade e acomode-o na travessa em que for servir, guarnecendo com o restante da farofa.

Molho

  • Leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão e acrescente as polpas de maracujá peneiradas.
  • Tempere com o sal, o mel e a pimenta-do-reino, misturando tudo com uma espátula para aproveitar todo o caldo de cozimento.
  • Apague o fogo, acrescente a cebolinha verde e sirva o molho à parte, acompanhando o peru.

Rendimento: 8 porções

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