Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de sal
- 200g de frutas cristalizadas
- 200g de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 gema para pincelar
- Amêndoas em lascas para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura.
- Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver.
- Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo.
- Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido.
- Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura.
- Retire e espere amornar.
- Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando.
- Reserve. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos.
- Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
- Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
- Enrole como um rocambole e divida em duas partes.
- Distribua em duas fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem.
- Retire do forno, espere amornar e sirva.
Tempo de preparo: 95 minutos (1 hora e 45 minutos de descanso)
Rendimento: 2 porções