Receita de Panetone caseiro tradicional

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de frutas cristalizadas
  • 200g de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 gema para pincelar
  • Amêndoas em lascas para polvilhar

Modo de preparo

  • Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura.
  • Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver.
  • Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo.
  • Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido.
  • Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura.
  • Retire e espere amornar.
  • Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando.
  • Reserve. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos.
  • Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa.
  • Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
  • Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
  • Enrole como um rocambole e divida em duas partes.
  • Distribua em duas fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos.
  • Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem.
  • Retire do forno, espere amornar e sirva.

Tempo de preparo: 95 minutos (1 hora e 45 minutos de descanso)
Rendimento: 2 porções

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