Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 tabletes de fermento biológico
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de frutas cristalizadas
- 200g de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- Plástico filme para cobrir a massa
- Farinha de trigo para polvilhar a superfície
Confeito
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de margarina sem sal derretida
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- Frutas cristalizadas e castanhas a gosto para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Panetone
- Em uma panela, coloque o leite e o açúcar, misture bem e leve ao fogo baixo por, 10 minutos ou até levantar uma leve fervura.
- Transfira para uma tigela, acrescente o fermento e mexa até dissolver.
- Adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo.
- Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em local aquecido para a massa crescer.
- Coloque em uma panela a manteiga e o mel e leve-o ao fogo baixo por 3 minutos ou até levantar fervura, mexendo devagar para evitar que grude no fundo.
- Retire do fogo e espere amornar.
- Adicione à mistura os ovos, as gemas e a essência de panetone, batendo sem parar, com um batedor manual.
- Reserve.
- Em uma tigela à parte, peneire a farinha de trigo restante com o sal e reserve.
- Incorpore a massa já crescida ao creme de ovos e, aos poucos, adicione também a farinha de trigo peneirada, alterando sempre os ingredientes.
- Misture bem e, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a até soltar das mãos.
- Coloque a massa em uma tigela e cubra-a com plástico filme, deixando crescer por mais 45 minutos em local aquecido.
- Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas.
- Enrole-a como um rocambole e distribua nas duas formas de panetone.
- Coloque a massa até a metade da altura das formas e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Com um pincel de uso culinário, pincele o topo do panetone com uma gema, polvilhe-o com amêndoas e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180C), por cerca de 45 minutos até que os panetones fiquem dourados.
Confeito
- Em um recipiente, acrescente a margarina derretida.
- Com um batedor manual, bata a margarina até formar bolhas.
- Acrescente as gemas, a essência e o açúcar e continue batendo até virar um creme branco.
- Derrame sobre os panetones e decore com frutas cristalizadas e castanhas.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 50 minutos