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Receita de Panetone caseiro


Avaliação: / Panetone caseiro20 votos PiorMelhor 
Por Livia Amaral

Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 7 tabletes de fermento para pão
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 250g de frutas cristalizadas picadas
  • 250g de passas sem sementes
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de leite

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Dissolva o fermento na água e misture com 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo.
  • Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
  • Junte mais 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas.
  • Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e depois com as mãos.
  • Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por uns 5 minutos, com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro.
  • Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40 x 35 cm.
  • Misture as frutas cristalizadas com as passas e passe ligeiramente na farinha de trigo.
  • Distribua metade das frutas sobre a massa.
  • Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas parao centro.
  • Dobre ao meio, deixando as pontas para baixo, e com a ajuda das mãos forme uma bola.
  • Coloque numa fôrma de papel de 1 kg, própria para panetone, untada com manteiga.
  • Repita o mesmo processo com a massa e as frutas restantes.
  • Deixe crescer por mais 2 horas, ou até dobrar de volume.
  • Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz.
  • Pincele com a gema diluída no leite e leve ao forno baixo à 150ºC, preaquecido, por cerca de 1 hora.
  • Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada.
  • Cubra o panetone com papel-alumínio e termine de assar.

Rendimento: 2 panetones

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