Ingredientes
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 xícara (chá) +1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
- 1/2 xícara (chá) de manteiga se sal
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de anti-mofo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 gemas
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (cha) de uvas passas brancas e pretas
Cobertura
- 2 claras
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha de caju
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o fermento com 1 colher (sopa) de açúcar até dissolver.
- Adicione a água e 4 colheres (sopa) de farinha.
- Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume.
- Na batedeira, bata o açúcar restante com a glucose, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.
- Misture o creme delicadamente ao fermento reservado e acrescente as gemas e os ovos batidos.
- Bata muito bem até ficar uma mistura lisa.
- Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.
- Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a colher (sopa) de farinha de trigo restante e incorpore à massa.
- Divida a massa em formas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Para a cobertura, misture as claras com o açúcar de confeiteiro e a farinha de castanha de caju e cubra os panetones.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 90 minutos