Ingredientes
Massa
- 20g de fermento biológico para pão
- 2 ovos inteiros
- 3 copos americanos de açúcar
- 2 copos americanos de café coado bem forte
- 2 copos americanos de leite morno
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 6 gotas de essência de panetone
- Farinha de trigo até dar o ponto
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite (use a lata de leite condensado como medida)
- A mesma medida de café coado bem forte (use a lata de leite condensado como medida)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de nozes trituradas
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite (use a lata de leite condensado como medida)
- A mesma medida de café coado forte (use a lata de leite condensado como medida)
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de café solúvel
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- O primeiro passo é preparar o fermento.
- O pó deve ser misturado com o leite morno, duas colheres (sopa) de açúcar e três de farinha de trigo.
- Aqueça a mistura por cinco minutos, desligue o forno e coloque o fermento para crescer durante 20 minutos.
- Acrescente os ovos, a margarina, o café, o açúcar, o leite e as seis gotas de essência de panetone.
- Coloque farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos e reserve.
- Então, prepare o recheio.
- Numa panela, junte o leite condensando, o leite, o café coado, a margarina e o amido de milho.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Deixe esfriar.
- A montagem do cafetone é fácil: abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada.
- Depois, espalhe o creme já frio, agora espalhe as nozes picadas, enrole, corte em pedaços pequenos e coloque em formas de papel untadas com margarina.
- A massa vai crescer em temperatura ambiente por cerca de duas horas.
- Atenção para a dica: sempre fazer ele em dias quentes, dias de sol.
- Porque se está em um dia frio, úmido, ele demora mais para crescer.
- Leve ao forno brando e vá subindo a temperatura aos poucos até assar.
- Leva cerca de uma hora.
- Aproveite para preparar a cobertura.
- Os ingredientes são: uma lata de leite condensado, a mesma medida de leite, mais uma de café coado forte, uma colher de sopa de margarina e uma de café solúvel.
- Junte numa panela o leite condensado, o leite, a margarina, o café coado e o café solúvel cozinhe em fogo baixo até engrossar.
- Aí é só cobrir o cafetone e decorar com grãos de café moídos e nozes.