Receita de Panetone de nozes

Ingredientes

Esponja

  • 30 g de gemas de ovos (cerca de 2 gemas)
  • 160 g de farinha de trigo
  • 40 g de fermento de pão
  • 100 g de água gelada

Recheio

  • 100 g de uva passa curtida em rum ou outra bebida
  • 80 g de nozes uma pitada de canela em pó
  • 100 g de margarina para culinária sem sal
  • 2 formas descartáveis para panetone
  • 3 g de essência de panetone
  • 240 g de farinha de trigo
  • 100 g de gemas de ovos
  • 100 g de açúcar
  • 5 g de sal

Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de clara de ovo para dar o ponto
  • 40 g de açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 40 g de açúcar de confeiteiro
  • 40 g de açúcar refinado
  • 12 g de nozes picadas
  • 12 g de trigo

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes da primeira fase até obter uma massa homogênea.
  • Leve a massa (esponja) para descansar na geladeira por 40 minutos.
  • Junte à esponja: as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência de panetone e a farinha de trigo.
  • Misture bastante até que a massa esteja elástica a ponto de poder esticá-la com as mãos.
  • Acrescente a margarina e continue mexendo até o ponto véu.
  • Ou seja, até que ao esticar a massa com os dedos ela fique fina quase transparente e sem arrebentar.
  • Despeje as nozes e as passas (sem misturar) e deixe descansar por 10 minutos.
  • Após o período, englobe as nozes e as passas.
  • Unte uma mesa ou bancada com óleo e coloque a massa (que é bem elástica e grudenta), parta em dois pedaços de cerca de 550 g.
  • Faça uma bola com cada parte e deixe descansar por mais 10 minutos.
  • Arredonde os pedaços novamente e coloque cada um em uma forma.
  • Deixe descansar por mais 50 minutos (até a massa atingir um dedo abaixo da borda da forma).

Cobertura

  • Cubra os panetones com a calda.
  • Leve ao forno em 180 graus por cerca de 50 minutos (até o panetone ultrapassar o papel em uns 4 centímetros e ficar moreninho e fofo).
  • Deixe esfriar, polvilhe com o açúcar de confeiteiro restante e embale em papel celofane (ou saco plástico) ou coloque em uma lata para não ressecar.
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