Ingredientes
Esponja
- 100g de fermento biológico fresco
- 2 e ½ xícaras (chá) de leite morno
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
Massa
- 2 colheres (sopa) de essência de panetone
- 1 xícara (café) de conhaque
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ kg de goiabada picada em pedaços miúdos
- 1 kg de farinha de trigo especial
- Casca ralada de uma laranja
- 150 g de margarina
- Casca ralada de 1 limão
- 6 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o fermento em uma vasilha grande, que caiba umas 4 vezes os ingredientes que serão utilizados.
- Despeje sobre ele o açúcar.
- Com uma colher, ajude o açúcar a desmanche o fermento.
- Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha.
- Mexa bem até que se torne homogêneo.
- Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume.
- Enquanto isso, pique a goiabada.
- Coloque um prato com farinha a seu lado.
- Corte fatias longitudinais da goiabada.
- Passe cada fatia na farinha de trigo.
- Torne à tábua.
- Recorte tiras de menos de um centímetro.
- Passe na farinha.
- Torne a cortar, desta vez, em cubinhos de mais ou menos, um centímetro de lado.
- Já estarão soltinhas, mas torne a passá-las na farinha, deixando bem enfarinhadas.
Massa
- Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, os ovos, a margarina, cascas de limão e laranja, o conhaque e a essência de panetone.
- Junte 1/2 kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
- Despeje essa massa sobre uma superfície de bom tamanho e firme e comece a trabalhar no método do “estica e puxa”, isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando e empurre de volta com o pulso.
- Enquanto isso, vá colocando mais farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa.
- Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta.
- É assim, mesmo.
- Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, usar pouca farinha, senão obterá um pão mais seco).
- Isso faz com que se torne mais firme, mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.
- Divida a massa em quatro partes.
- Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro.
- Pegue ¼ do recheio, espalhe sobre a massa aberta, feche e movimente girando-a com as mãos, enrolando para o recheio penetrar na massa.
- Coloque em um forma de papel ou outra e deixe crescer até dobrar de volume.
- Faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°, até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
- Isso pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.