Ingredientes
Esponja
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 tabletes de fermento biológico fresco
Massa
- 1 xícara (chá) de água morna
- 8 gemas
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 200g de manteiga
- 1 colher de sopa de essência de panetone
- 1 kg de farinha de trigo
Recheio
- 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
- 4 colheres (sopa) de manteiga para cobrir os panetones
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Esponja
- Em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo de trigo e o fermento.
- Misture e deixe descansar até crescer.
- Em seguida, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a essência e a água morna.
- Por fim a farinha.
- Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Em outra tigela, misture as frutas cristalizadas, as nozes, as uvas passas e reserve.
- Divida a massa em quatro partes.
- Abra cada uma das partes e espalhe o recheio.
- Enrole como um rocambole, uma as pontas e coloque em uma forma para panetone.
- Repita a operação com as outras partes da massa e deixe descansar por 10 minutos.
- Coloque uma colher (sopa) de manteiga sobre cada panetone e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Dica: Antes de passar a manteiga sobre o panetone, faça um X sobre o panetone com o auxílio de uma faca para a manteiga penetrar mais na massa.
Sugestão: no recheio, coloque chocolate ao leite ou meio-amargo picados.