Receita de Pão de mel diferente

Livro Sabor sem Glúten da Editora Alaúde
Foto: Livro Sabor sem Glúten da Editora Alaúde

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de noz-moscada em pó
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de mel
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • ½ colher (chá) de café solúvel
  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 500 g de chocolate meio amargo

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 200 °C.
  • Unte forminhas individuais com manteiga e polvilhe farinha e cacau em pó.
  • Misture a farinha preparada e as especiarias em uma tigela e reserve.
  • Em uma panela com fundo grosso, coloque a água, o mel, o açúcar mascavo, o chocolate em pó e o café solúvel.
  • Misture e leve ao fogo médio.
  • Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe amornar.
  • Bata as claras em neve e reserve.
  • Em uma tigela bem grande, bata as gemas com a manteiga até obter um creme claro.
  • Junte a mistura da panela ainda morna, sem parar de bater.
  • Acrescente a mistura de farinha preparada aos poucos e bata até obter uma massa homogênea.
  • Adicione o fermento e o bicarbonato e misture mais uma vez, apenas o suficiente para incorporar os ingredientes.
  • Desligue a batedeira e, com a ajuda de uma espátula, incorpore as claras em neve à massa aos poucos, um terço por vez.
  • Distribua a massa entre as forminhas, preenchendo apenas metade da capacidade.
  • Asse por 30 minutos.
  • Faça o teste do palito para ver se o pão de mel já está pronto: enfie um palito de dente no centro de uma das forminhas.
  • Se ele sair limpo, está pronto.
  • Desenforme os pães de mel ainda mornos e reserve.
  • Quando esfriarem, use uma faquinha de serra para abri-los ao meio e recheie com o leite condensado cozido.
  • Reserve no congelador até a hora de cobrir.
  • Derreta o chocolate no micro-ondas em potência máxima durante 30 segundos.
  • Mexa vigorosamente para o chocolate esfriar e ganhar brilho.
  • Banhe os pães de mel, um a um, e coloque-os sobre uma grelha ou um pedaço de papel-manteiga para escorrer o excesso de cobertura.
  • Quando o chocolate secar bem, embrulhe os pães de mel em celofane.
  • Os pães de mel podem ser congelados sem a cobertura de chocolate.
  • Para servir, tire-os com antecedência do freezer.

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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