Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de noz-moscada em pó
- ½ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de mel
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- ½ colher (chá) de café solúvel
- 2 ovos, gemas e claras separadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 500 g de chocolate meio amargo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Unte forminhas individuais com manteiga e polvilhe farinha e cacau em pó.
- Misture a farinha preparada e as especiarias em uma tigela e reserve.
- Em uma panela com fundo grosso, coloque a água, o mel, o açúcar mascavo, o chocolate em pó e o café solúvel.
- Misture e leve ao fogo médio.
- Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe amornar.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Em uma tigela bem grande, bata as gemas com a manteiga até obter um creme claro.
- Junte a mistura da panela ainda morna, sem parar de bater.
- Acrescente a mistura de farinha preparada aos poucos e bata até obter uma massa homogênea.
- Adicione o fermento e o bicarbonato e misture mais uma vez, apenas o suficiente para incorporar os ingredientes.
- Desligue a batedeira e, com a ajuda de uma espátula, incorpore as claras em neve à massa aos poucos, um terço por vez.
- Distribua a massa entre as forminhas, preenchendo apenas metade da capacidade.
- Asse por 30 minutos.
- Faça o teste do palito para ver se o pão de mel já está pronto: enfie um palito de dente no centro de uma das forminhas.
- Se ele sair limpo, está pronto.
- Desenforme os pães de mel ainda mornos e reserve.
- Quando esfriarem, use uma faquinha de serra para abri-los ao meio e recheie com o leite condensado cozido.
- Reserve no congelador até a hora de cobrir.
- Derreta o chocolate no micro-ondas em potência máxima durante 30 segundos.
- Mexa vigorosamente para o chocolate esfriar e ganhar brilho.
- Banhe os pães de mel, um a um, e coloque-os sobre uma grelha ou um pedaço de papel-manteiga para escorrer o excesso de cobertura.
- Quando o chocolate secar bem, embrulhe os pães de mel em celofane.
- Os pães de mel podem ser congelados sem a cobertura de chocolate.
- Para servir, tire-os com antecedência do freezer.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 90 minutos