Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de geléia de framboesas
- 3 colheres (sopa) de brandy
- 1/2 kg de ameixas maduras, amarelas ou vermelhas cortadas ao meio e sem o caroço
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de amêndoas sem pele
- 1/2 colher (chá) de chá de fermento em pó
- 1/4 da colher (chá) de chá de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 ovo grande, mais uma gema
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 colher (chá) de extrato de amêndoas doces
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Unte e enfarinhe uma assadeira redonda de 22cm de diâmetro e ligue o forno a 180C.
- Leve a geléia e o conhaque ao fogo em uma frigideira grande ou panela larga, por uns 3 minutos, até que fique com textura de xarope.
- Adicione as metades de ameixa, viradas com o corte para baixo, e cozinhe até a calda voltar à textura de xarope [cuidado para as ameixas não grudarem na panela].
- Deixe esfriar completamente e reserve.
- Bata o açúcar com as amêndoas no processador.
- Misture o açúcar e amêndoas processadas com a farinha, o sal, e o fermento em pó.
- Adicione a manteiga, ovos, creme de leite e extratos.
- Bata com um fouet até que a massa fique homogênea.
- Despeje a massa na assadeira preparada.
- Volte às ameixas: mexa-as na panela até ficarem completamente cobertas pela calda.
- Coloque as ameixas uniformemente sobre a massa na assadeira, com o corte para cima.
- Não é precido apertar a fruta na massa, apenas colocar sobre ela.
- Leve ao forno e asse por 45 minutos, ou té que esteja dourado e enfiando um palito saia apenas algumas migalhas de bolo.
- Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro com uma peneira.