Receita de Queijadinha de Vila Franca do Campo

Ingredientes

Recheio

  • 8 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 6 gemas
  • 1 clara
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Massa

  • 1 e 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 gemas pequenas
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres (sopa) de água morna
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno médio (180ºC).

Recheio

  • Em uma panela, misture o leite com o vinagre e leve ao fogo sem deixar ferver, para o leite talhar.
  • Retire do fogo e reserve por 30 minutos.
  • Coe em um pano.
  • Dobre-o de tal maneira que tenha o formato de um saco.
  • Coloque-o debaixo de água corrente por alguns minutos.
  • Esprema com cuidado e pendure-o em uma torneira para que possa acabar de escorrer.
  • Quando a massa estiver bem seca, retire-o do saco e amasse-a para ficar fina.
  • Junte as gemas, a calara, o açúcar, a manteiga e a farinha e misture bem.
  • Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo brando, mexendo de vez em quando até ferve.
  • Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
  • Depois passe a mistura por uma peneira fina.
  • Se for fazer a massa no dia seguinte, mantenha a mistura na geladeira.

Massa

  • Coloque a farinha em uma vasilha, cave uma depressão no centro e coloque nela as gemas, a manteiga, o açúcar, o sal e a água morna.
  • Com os dedos, vá misturando a farinha delicadamente até obter uma massa maleável, que possa ser aberta.
  • Se necessário, junte um pouco mais de farinha.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
  • Abra a massa bem fina e forre forminhas de empada, com capacidade de 4 colheres (sopa) de água.
  • Coloque o recheio e leve ao forno por 45 minutos.
  • Desenforme e polvilhe-as com açúcar de confeiteiro.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 24 porções

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