Ingredientes
Recheio
- 8 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 6 gemas
- 1 clara
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Massa
- 1 e 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 gemas pequenas
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de água morna
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
Recheio
- Em uma panela, misture o leite com o vinagre e leve ao fogo sem deixar ferver, para o leite talhar.
- Retire do fogo e reserve por 30 minutos.
- Coe em um pano.
- Dobre-o de tal maneira que tenha o formato de um saco.
- Coloque-o debaixo de água corrente por alguns minutos.
- Esprema com cuidado e pendure-o em uma torneira para que possa acabar de escorrer.
- Quando a massa estiver bem seca, retire-o do saco e amasse-a para ficar fina.
- Junte as gemas, a calara, o açúcar, a manteiga e a farinha e misture bem.
- Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo brando, mexendo de vez em quando até ferve.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Depois passe a mistura por uma peneira fina.
- Se for fazer a massa no dia seguinte, mantenha a mistura na geladeira.
Massa
- Coloque a farinha em uma vasilha, cave uma depressão no centro e coloque nela as gemas, a manteiga, o açúcar, o sal e a água morna.
- Com os dedos, vá misturando a farinha delicadamente até obter uma massa maleável, que possa ser aberta.
- Se necessário, junte um pouco mais de farinha.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa bem fina e forre forminhas de empada, com capacidade de 4 colheres (sopa) de água.
- Coloque o recheio e leve ao forno por 45 minutos.
- Desenforme e polvilhe-as com açúcar de confeiteiro.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 24 porções