Ingredientes
Farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 5 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 tabletes de fermento biológico
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 3 ovos
- 100 g de uvas passas sem sementes
- 100 g de frutas cristalizadas
- 3 maçãs médias sem sementes em gomos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, misture o leite morno com o fermento e metade do açúcar.
- Junte 1 xícara (chá) de farinha e mexa até ficar homogêneo.
- Cubra com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos.
- Em seguida, peneire em outra tigela a farinha e o açúcar restantes com o sal e adicione, aos poucos, à massa crescida.
- Acrescente a manteiga (reserve 2 colheres de chá) e os ovos.
- Amasse bem e transfira a massa para uma superfície enfarinhada.
- Sove-a por 10 minutos, ou até ficar lisa e soltar das mãos.
- Volte a massa para a tigela e cubra-a com filme plástico.
- Deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido.
- A seguir, misture cuidadosamente as uvas passas e as frutas cristalizadas.
- Unte uma assadeira de 23 cm x 33 cm com a manteiga reservada e polvilhe farinha de trigo.
- Abra a massa na assadeira, alise-a e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Disponha os gomos de maçã sobre a massa e reserve.
Farofa
- Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o açúcar e a canela e misture a manteiga derretida.
- Mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa e espalhe-a sobre a massa.
- Leve ao forno por 45 minutos, ou até a massa dourar.
- Retire do forno e, depois de morna, corte a cuca em pedaços.
- Sirva.