Ingredientes
- Manteiga para untar
Massa
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2/3 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo para pincelar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Casca ralada de 1/2 limão
- 4 gemas
- 350g de ricota peneirada
- 1 xícara (chá) de creme de leite azedo
- 4 claras
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de uvas-passas
Leite real
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Molho
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/3 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de maisena
- 8 gemas
- 1 e 1/2 colher (sopa) de rum
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Unte com manteiga uma assadeira de 36x20x7cm e reserve.
Massa
- Em uma tigela, misture o óleo, a farinha, o sal e a água.
- Forme uma bola de massa, pincele-a com óleo e coloque-a em um prato também pincelado.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Passe a massa em farinha de trigo e coloque-a sobre um pano polvilhado.
- Abra a massa, do centro para as bordas, com as costas da mão polvilhadas, até que esteja bem fina.
- Divida-a em duas partes e reserve.
Recheio
- Em uma tigela, bata a manteiga com 1/3 do açúcar, o sal e a casca de limão ralada.
- Adicione as gemas e misture bem.
- Acrescente a ricota e o creme de leite azedo.
- Bata as claras em neve colocando o açúcar restante, aos poucos, batendo bem.
- Junte à mistura de ricota, com a farinha e as uvas-passas.
- Reserve.
Leite real
- Em uma panela, leve o leite ao fogo e deixe ferver.
- Bata um pouco o açúcar com os ovos e acrescente ao leite, misturando bem.
- Reserve.
Molho
- Reserve 1/2 xícara (chá) de leite e leve o restante ao fogo com o açúcar até ferver.
- Misture o leite frio com a maisena e as gemas.
- Acrescente ao leite fervente e cozinhe por 1 minuto, mexendo sem parar.
- Retire do fogo e adicione o rum.
Montagem
- Espalhe o recheio sobre a parte de baixo de cada metade da massa.
- Respingue com a manteiga a parte da massa em que não espalhou o recheio.
- Com o auxílio do pano, vá enrolando a massa e acerte as bordas.
- Coloque o strudel na assadeira preparada e asse em forno médio por 15 minutos.
- Retire do forno, despeje o leite real por cima e asse por mais 55 minutos.
- Corte em pedaços e sirva com o molho em temperatura morna.
Rendimento: 6 porções