Receita de Surpresa de laranja

Ingredientes

  • 40g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 75g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos

Creme

  • 200g + 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 10 biscoitos palito francês (ou 15 biscoitos champanhe)
  • 1 pitada de corante vermelho
  • 8 folhas de gelatina branca
  • ¼ de litro de nata fresca
  • ½ litro de leite
  • 1 fita colorida
  • 2 laranjas
  • 5 gemas

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Bata os ovos inteiros juntamente com o açúcar e o sal.
  • Leve ao banho-maria batendo sempre até que a mistura se aqueça a uma temperatura não mais suportada pelos dedos.
  • Retire do fogo, continue a bater até que a massa dobre de volume e adquira consistência.
  • Junte então a farinha, peneire e a manteiga derretida e despeje numa forma forrada com papel manteiga untado.
  • Leve ao forno brando preaquecido (150"C) durante cerca de 30 minutos.
  • Deixe esfriar.
  • Leve o leite ao fogo com a metade do açúcar.
  • À parte, bata as gemas com o restante do açúcar até ficarem crescidas.
  • Despeje o leite fervente e continue a bater em banho-maria até a mistura ficar bem espessa.
  • Deixe a gelatina de molho na água fria.
  • Escorra.
  • Esprema-a e dissolvê-a no rum quente, misturando bem.
  • Junte raspas de 2 laranjas e o suco de 1 delas.
  • Deixe esfriar mexendo de vez em quando para evitar que se forme uma película na superfície.
  • Bata a nata em Chantilly e acrescente ao creme já frio (coloque o corante, se quiser).
  • Deixe esfriar na geladeira.
  • Desenforme a massa num prato raso bem grande.
  • Corte os biscoitos palito francês ou biscoitos champanhe ao meio e coloque-os em pé sobre o prato, ao redor da massa.
  • Prenda com uma fita para firmar melhor.
  • Umedeça a massa com o suco da laranja restante acrescido de rum.
  • Despeje o creme sobre a massa e, se quiser, decore com Chantilly.
  • Leve ao refrigerador até o momento de servir.
  • Faça de véspera.
  • Se os biscoitos não ficarem bem em pé, arrume numa forma de abrir maior.
  • Desmonte no dia seguinte.
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