Ingredientes
- Sobras de panetone e chocotone (aproximadamente 300g)
- 200 g de chocolate ao leite
- 200 g de chocolate meio amargo
- 200 g de chocolate branco
Praline
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de glucose de milho
- 1 ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas
Calda de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- Raspas de ½ limão
Sorvete aromatizado
- 1 kg de sorvete de creme
- Raspas de laranja a gosto
- Raspas de limão-siciliano a gosto
- Raspas de limão-taiti a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte as sobras de panetone em cubos de cerca de 3 cm de lado.
- Torre em forno baixo, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem dourados e secos.
- Para fazer o banho de chocolate, proceda da mesma maneira para os três tipos: derreta separadamente em banho-maria ou no forno de microondas.
- Derrame em uma superfície bem fria (em pedra de mármore ou granito, por exemplo) e revolva com uma espátula para esfriarem – esse processo se chama "temperar" o chocolate.
- Mexa até que atinjam 29ºC.
- Confira a temperatura com um termômetro ou encostando um pouco do chocolate nos lábios.
- Transfira os chocolates temperados para tigelas.
- Com o auxílio de um garfo ou palito, banhe os torrões de panetone e vá colocando sobre papel-manteiga para secarem.
Praline
- Coloque em uma frigideira o açúcar com a glucose.
- Leve ao fogo e deixe caramelizar.
- Quando a mistura atingir uma cor dourada homogênea, acrescente as lascas de amêndoas.
- Misture um pouco e transfira a massa quente para uma superfície fria untada com manteiga.
- Espalhe e espere esfriar (cuidado ao manejar, pois é muito quente!).
- Depois de frio, quebre o praline em pedaços irregulares.
- Reserve.
Calda de caramelo
- Derreta o açúcar misturado à manteiga em uma panelinha.
- Quando ficar com uma cor dourada uniforme, adicione o creme de leite e as raspas de limão.
- Misture e desligue o fogo.
- Deixe esfriar.
Sorvete aromatizado
- Deixe o sorvete fora do freezer por cerca de 20 minutos para que amoleça um pouco.
- Então, misture na batedeira com as raspas de frutas cítricas.
- Bata por alguns minutos.
- Feito isso, volte o sorvete ao freezer para firmar novamente.
Montagem
- Monte as sobremesas em taças individuais da seguinte forma: primeiro coloque um pouco de calda de caramelo no fundo de cada uma e acomode em cima duas bolas de sorvete.
- Cubra com mais calda de caramelo e, depois, salpique os croûtons de panetone.
- Finalize decorando com o praline.
- Sirva em seguida.