Receita de Taça gelada com croûtons de panetone

Ingredientes

  • Sobras de panetone e chocotone (aproximadamente 300g)
  • 200 g de chocolate ao leite
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 200 g de chocolate branco

Praline

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de glucose de milho
  • 1 ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas

Calda de caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Raspas de ½ limão

Sorvete aromatizado

  • 1 kg de sorvete de creme
  • Raspas de laranja a gosto
  • Raspas de limão-siciliano a gosto
  • Raspas de limão-taiti a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Corte as sobras de panetone em cubos de cerca de 3 cm de lado.
  • Torre em forno baixo, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem dourados e secos.
  • Para fazer o banho de chocolate, proceda da mesma maneira para os três tipos: derreta separadamente em banho-maria ou no forno de microondas.
  • Derrame em uma superfície bem fria (em pedra de mármore ou granito, por exemplo) e revolva com uma espátula para esfriarem – esse processo se chama "temperar" o chocolate.
  • Mexa até que atinjam 29ºC.
  • Confira a temperatura com um termômetro ou encostando um pouco do chocolate nos lábios.
  • Transfira os chocolates temperados para tigelas.
  • Com o auxílio de um garfo ou palito, banhe os torrões de panetone e vá colocando sobre papel-manteiga para secarem.

Praline

  • Coloque em uma frigideira o açúcar com a glucose.
  • Leve ao fogo e deixe caramelizar.
  • Quando a mistura atingir uma cor dourada homogênea, acrescente as lascas de amêndoas.
  • Misture um pouco e transfira a massa quente para uma superfície fria untada com manteiga.
  • Espalhe e espere esfriar (cuidado ao manejar, pois é muito quente!).
  • Depois de frio, quebre o praline em pedaços irregulares.
  • Reserve.

Calda de caramelo

  • Derreta o açúcar misturado à manteiga em uma panelinha.
  • Quando ficar com uma cor dourada uniforme, adicione o creme de leite e as raspas de limão.
  • Misture e desligue o fogo.
  • Deixe esfriar.

Sorvete aromatizado

  • Deixe o sorvete fora do freezer por cerca de 20 minutos para que amoleça um pouco.
  • Então, misture na batedeira com as raspas de frutas cítricas.
  • Bata por alguns minutos.
  • Feito isso, volte o sorvete ao freezer para firmar novamente.

Montagem

  • Monte as sobremesas em taças individuais da seguinte forma: primeiro coloque um pouco de calda de caramelo no fundo de cada uma e acomode em cima duas bolas de sorvete.
  • Cubra com mais calda de caramelo e, depois, salpique os croûtons de panetone.
  • Finalize decorando com o praline.
  • Sirva em seguida.
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