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Trança da vovó


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento fresco biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

  • Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a maisena, a gema e a essência, mexendo até engrossar.
  • Desligue e deixe esfriar.
  • Reserve 1/2 xícara (chá) desse creme para decorar.
  • Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, a manteiga e o leite até ficar homogêneo.
  • Despeje em uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
  • Se necessário, adicione mais farinha.
  • Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  • Divida a massa em 4 partes e abra com um rolo.
  • Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole.
  • Modele 2 roscas, trançando a cada 2 rolos das massas recheadas.
  • Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  • Retire, decore as tranças com o creme reservado, regue com os ingredientes de da calda misturados e sirva.

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 70 minutos

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