Ingredientes
- 10claras
- 12colheres (sopa) de açúcar
- 10gemas
- 9 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 5 colheres (sopa) de rum
- 5 colheres (sopa) de licor de cacau
- 1 colher (chá) de frutas cristalizadas, picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Bata7 claras em neve.
- Junte5 colheres de sopa de açúcar e 7 gemas e bata bem.
- Acrescente 6 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada.
- Misture até obter uma massa homegênea.
- Coloque numa forma de 27 x 40cm, untada e polvilhada.
- Asse no forno pré aquecido por 40 minutos ou até a massa começar a dourar e não deixar marca na superfície ao ser tocada com um dedo.
- Desenforme e deixe esfriar.
- Coloque 3 colheres de sopa de açúcar, 3 gemas, 3 colheres de sopa de farinha de trigo, a casca de limão e a baunilha numa panela e misture bem.
- Aqueça o leite ao ponto de fervura e despeje sobre a mistura, batendo bem.
- Cozinhe em fogo brando, mexendo com uma colher de pau, até que a mistura chegue ao ponto de fervura.
- Cozinhe por mais 4 minutos, mexendo sempre.
- Retire do fogo, junte 1 colher de sopa de manteiga e misture bem.
- Despeje numa vasilha e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para evitar que se forme uma película na superfície.
- Corte o pão de ló em fatias.
- Respingue a metade das fatias com o rum e a outra metade com o licor de cacau.
- Coloque um pouco do creme preparado no fundo de uma forma refratária de cerca de 17 x 29cm, e cubra com 2 camadas de fatias de pão de ló molhadas com rum.
- Despeje o creme restante por cima.
- Polvilhe com as frutas cristalizadas.
- Cubra com as 2 camadas de pão de ló molhadas com licor.
- Bata 3 claras em neve e junte 4 colheres de sopa de açúcar aos poucos, batendo bem.
- Cubra a forma com esse merengue e leve ao forno em temperatura muito baixa (100º) por 20 minutos.
- Deixe esfriar antes de servir.
- Se desejar, cubra com creme chantilly em vez de merengue.
- Nesse caso, não será necessário levar ao forno.
Rendimento:4 a 6 porções