Ingredientes
- 1 abóbora-moranga de 2 1/2 a 3kg.
- 1 cebola picada.
- 1 cenoura picada e raspada.
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina.
- 800g de alcatra ou músculo.
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco ou água.
- 2 xícaras (chá) de água.
- 1 colher (sopa) de massa de tomate.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 4 batatas médias, descascadas e cortadas em cubinhos.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave a abóbora-moranga.
- Seque e corte a parte superior formando uma tampa.
- Com a ajuda de uma colher, retire as sementes e um pouco da polpa.
- Corte a polpa retirada em cubinhos e reserve.
- Cozinhe a moranga em bastante água fervente até ficar macia (espete com um garfo para verificar).
- Reserve a moranga na própria água do cozimento.
- Numa panela, ponha a cebola, a cenoura e a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre, até os legumes ficarem macios.
- Corte a carne em cubinhos, polvilhe com a farinha de trigo e acrescente à panela.
- Deixe dourar bem.
- Acrescente o vinho.
- Quando o líquido secar, junte as xícaras (chá) de água misturada com a massa de tomate.
- Tempere com o sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Deixe cozinhar em fogo brando por 30 minutos.
- Adicione os cubinhos de batata e de moranga reservados.
- Cozinhe em fogo brando por 20 minutos.
- Enquanto isso, retire a moranga da água e leve ao forno apenas para secar.
- Ponha a moranga numa travessa, recheie com o ensopado preparado e feche-a com a tampa reservada.
Dica
- A abóbora-moranga tem o formato redondo, um pouco achatada em cima e ambaixo e a aparência de gomos.
- Em geral, tem a cor alaranjada.
- Os melhores frutos, você compra no período de janeiro a julho.
Rendimento:8 porções.