Ingredientes
- 1 1/2kg de lagarto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinhotinto
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1 dente de alho
- 2 folhas de louro
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- 3 cravos da índia inteiros
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Esfregue a carne com o sal e pimenta-do-reino e coloque-a numa tigela.
- Numa panela, despeje a águae o vinagre, e junte a cebola, o alho, as folhas de louro, os grãos de pimenta e os cravos.
- Leve ao fogo e deixe levantar fervura.
- Despeje sobre a carne, tampee deixe esfriar.
- Leve à geladeira por 24 a 48 horas, virando a carne de vez em quando.
- Retire a carne dos temperos.
- Enxugue-as até secar e passe na farinha de trigo para empanar.
- Numa panela funda, aqueça o óleo e a manteiga.
- Frite a carne até dourar, virando-a sem fura-la.
- Junte a vinha d'alhos e, se necessário, mais água (o suficiênte para cobrir a carne).
- Tampe bem a panela e cozinhe em fogo brando por 2 horas e 30 minutos (ou em panela de pressão por aproximadamente 1 hora e 30 minutos).
- Retire a carne da panela e coloque-a numa travessa previamente aquecida.
- Junte o açúcar ao molho da panela e deixe ferver por alguns instantes, mexendo bem.
Dica
- Se desejar um molho mais grosso, acrescente 1 colher (chá) de amido de milho dissolvida em 1/4 xícara (chá) de água.
- Sirva o molho sobre a carne ou à parte numa molheira.
Rendimento:6 porções