Receita de Acelga chinesa (bok choy), tempeh e cogumelos salteados

Acelga chinesa (bok choy), tempeh e cogumelos salteados
Foto: Freepik

À medida que as festividades se aproximam e as mesas são preparadas para receber os mais deliciosos pratos, surge a oportunidade de encantar os convidados com refeições saudáveis. Uma receita que promete iluminar as ceias nestes momentos especiais é a combinação da versátil acelga chinesa, conhecida como bok choy, com cogumelos e tempeh – proteína vegana.

Esta hortaliça da família das crucíferas oferece não apenas uma crocância leve e um sabor distinto, mas também uma riqueza nutricional com antioxidantes e vitamina A, que beneficia não só o paladar, como a saúde. A sugestão da receita abaixo, assinada pela professora de culinária e autora do livro Ayurveda, Susan Weis-Bohlen, adapta-se facilmente a diversas preparações e surge como opção para nutrir corpo e alma.

Como fazer acelga chinesa (bok choy), tempeh e cogumelos salteados

Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça o óleo de gergelim e 1 colher (sopa) do óleo de gergelim torrado. Adicione a cebola e refogue até que fique transparente, por cerca de 2 a 3 minutos. Adicione o aipo, a cenoura, o gengibre, a jalapeño, os cogumelos shitake e portobello ou o cogumelo de sua preferência. Cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Polvilhe as sementes de gergelim e adicione 1 colher (de sopa) do molho tamari. Coloque a acelga chinesa sobre a mistura e deixe-a descansar por 1 minuto antes de mexer. Cubra a panela e deixe descansar por mais 5 minutos, ou até que a acelga chinesa esteja macia. Em uma panela separada, salteie o tempeh com o restante do óleo de gergelim torrado e do molho de soja tamari. Cozinhe por 5 minutos, ou até que o tempeh esteja levemente dourado. Misture os legumes e o tempeh e divida em quatro porções.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado, separadas
  • ½ cebola picada
  • 2 talos de aipo picados
  • 2 cenouras picadas
  • 1 pedaço (2,5 centímetros) de gengibre fresco, cortado em palitos
  • 1 jalapeño pequena com veias, sem sementes e picada (menos para pitta)
  • ½ xícara (chá) de cogumelo shitake orgânico seco, já hidratado por 30 minutos
  • ½ xícara (chá) de cogumelo portobello orgânico picado, ou um cogumelo de sua preferência
  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja tamari, separadas
  • 2 cabeças pequenas de bok choy (acelga chinesa) baby
  • 1 pacote (1 xícara de chá) de tempeh, em cubos

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça o óleo de gergelim e 1 colher (sopa) do óleo de gergelim torrado.
  • Adicione a cebola e refogue até que fique transparente, por cerca de 2 a 3 minutos.
  • Adicione o aipo, a cenoura, o gengibre, a jalapeño, os cogumelos shitake e portobello ou o cogumelo de sua preferência.
  • Cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Polvilhe as sementes de gergelim e adicione 1 colher (de sopa) do molho tamari.
  • Coloque a acelga chinesa sobre a mistura e deixe-a descansar por 1 minuto antes de mexer.
  • Cubra a panela e deixe descansar por mais 5 minutos, ou até que a acelga chinesa esteja macia.
  • Em uma panela separada, salteie o tempeh com o restante do óleo de gergelim torrado e do molho de soja tamari.
  • Cozinhe por 5 minutos, ou até que o tempeh esteja levemente dourado.
  • Misture os legumes e o tempeh e divida em quatro porções.

Dica para kapha: Tempeh é considerado um alimento pesado, mas também tem efeito secante e é adstringente, por isso pode ter benefícios para vāta, pitta e kapha (tipos de organismo definidos pelo ayurveda; saiba mais na obra Ayurveda). No entanto, kapha deve usá-lo com moderação. Em vez das quantidades listadas, kapha deve usar ½ colher (de sopa) de óleo de gergelim, 1 ½ colher (de sopa) de óleo de gergelim torrado e metade de um pacote de tempeh.

Dica de ingredientes: Os cogumelos devem sempre ser cozidos. Cogumelos crus são indigestos e podem criar toxinas no corpo. Da mesma forma como os cogumelos absorvem os minerais e nutrientes do solo, eles também podem absorver toxinas. Sempre compre produtos orgânicos.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

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