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Antepasto de berinjela especial


Avaliação: / Antepasto de berinjela especial8 votos PiorMelhor 
Por Castelo Alimentos

Foto: Castelo Alimentos
Foto: Castelo Alimentos

Ingredientes

  • 4 berinjelas grandes
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 4 dentes de alho em lâminas
  • 12 folhas de hortelã (picadas à mão)
  • ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico com azeite extravirgem Castelo Fruttati
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 1 colher (café) de erva-doce em sementes
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 1 folha de louro
  • 1 pote de vidro (capacidade para 750 ml)
  • Plástico-filme (o suficiente) para vedar o pote

Modo de preparo

  • Descasque as berinjelas cruas e corte-as, no sentido do comprimento, em fatias bem finas.
  • Salpique-as com o sal e, com as mãos, envolva-as bem.
  • Então, coloque as berinjelas em uma forma rasa de alumínio de 35 cm de diâmetro e, com um prato ou vasilha, faça uma prensa sobre elas.
  • Sobre o prato ou vasilha, coloque mais um peso, como uma panela grande cheia de água, e mantenha a prensa sobre as berinjelas por 24 horas para que a água da berinjela seja totalmente extraída.
  • Após esse período, escorra bem o líquido e, com as mãos, esprema bem as berinjelas, de modo que retire toda a sua água.
  • Coloque a berinjela em uma vasilha e acrescente o vinagre, o alho, as folhas de hortelã picadas, a páprica, a erva-doce e as azeitonas picadas.
  • Então, esterilize com água quente o pote de vidro e sua tampa, secando logo em seguida.
  • Coloque uma folha de louro na lateral interna do pote e acrescente a mistura da berinjela.
  • Adicione o azeite até cobri-las totalmente.
  • Passe o plástico-filme na borda do vidro e tampe, deixando curtir por uma semana.
  • Sirva acompanhado de pão italiano.

Dica: Durante o período de conserva, o vinagre balsâmico torna a berinjela crua macia e saborosa.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

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