Ingredientes
Funghi
- 25g de funghi secchi
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 colher (chá) de azeite
- 2 colheres (chá) de cebola picada
- 1/2 dente de alho
- 1/4 de colher (chá) de sálvia picada
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
Batata
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de alho picado
- 250g de cogumelo-de-paris fatiado
- 1/2 colher (chá) de alecrim picado
- 1/4 xícara (chá) de funghi refogados
- 1kg de batata
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Funghi
- Lave os funghi em água fria até perceber que não há mais resíduos de terra na água.
- Na sequência, deixe-os de molho em água morna por 1 hora.
- Depois, esprerma com as mãos para retirar o excesso de água.
- Coe a água do molho num tecido fino e reserve-a.
- Em paralelo, aqueça o azeite, refogando a cebola e o alho.
- Juntar os funghi picados, a sálvia e o sal, mexendo e adicionando o vinho.
- Deixe evaporar por alguns instantes e acrescente a água coada.
- Cozinhe tudo por 10 minutos, polvilhe pimenta e reserve.
Batata
- Tempere o creme de leite com sal, pimenta, noz-moscada e reserve.
- Em outra vasilha, aqueça a manteiga e refogue o alho até murchar e junte o cogumelo fatiado.
- Depois que tiver evaporado a água, polvilhe o alecrim.
- Retire do fogo e acrescente o funghi, mexa e reserve.
- Corte as batatas descascadas em fatias finas, misturando-as ao creme numa assadeira.
- Coloque a mistura dos cogumelos por cima e repita a operação, montando camadas até a última camada de batatas.
- Decore com um pouco de funghi e salpique queijo parmesão.
- Gratine em forno morno, preaquecido, a 180C por cerca de 45 minutos.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Sirva em seguida.