Ingredientes
- 800 g de batata, de preferência holandesa, mas pode ser outro tipo de batata mais firme
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol ou milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- As batatas devem ser cozidas com casca um dia antes de fazer o prato.
- Mergulhe as batatas em uma panela com água e sal.
- Deixe cozinhar por uns 15 minutos.
- Fica um pouco dura, al dente.
- Deixe descansar por no mínimo 12 horas na geladeira, sem tirar a casca.
- Só depois disso descasque as batatas ainda geladas.
- Elas devem estar firmes para não virar um purê.
- Rale as batatas passando cada uma pelo ralador sempre na mesma direção, de cima para baixo.
- Assim, as lascas ficam iguais e mais longas.
- Na frigideira, ponha a manteiga e o óleo.
- Deixe derreter bem.
- Espalhe a batata ralada na frigideira.
- Coloque sal a gosto e deixe fritar bem até formar uma crosta douradinha.
- Vire aos poucos e várias vezes.
- Quando a batata começa a ficar marronzinha, é hora de mexer.
- Faça isso umas 3 vezes.
- E por fim deixe formar uma crosta bem durinha e tostada.
Dica: Se necessário, passe um pouco de manteiga nas bordas para dar um tostado mais bonito.
Para finalizar, encaixe um prato na frigideira e vire.
O prato pode ser incrementado com tiras de bacon, queijo e cebola.
Pode também ser enriquecido com linguiçinhas defumadas e rodelas de alho poró.
Ou ainda ser servido com ovo frito sobre um pedaço de bolo de carne.