Receita de Berinjela assada com iogurte

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 400 g de tomates enlatados picados em cubos
  • 2 colheres (chá) de pasta de tomate seco
  • 6 colheres (sopa) de vinho tinto seco
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 berinjelas, cerca de 675 g no total, cortadas em fatias de 1 cm
  • 3 abobrinhas, cerca de 450 g no total, cortadas em fatias finas
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 400 g de iogurte natural com baixo teor de gordura
  • 2 ovos batidos
  • 30 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Aqueça 1 colher (sopa) do azeite numa panela.
  • Acrescente a cebola e cozinhe por cerca de 8 minutos ou até ficar macia.
  • Adicione o alho e refogue por mais um minuto, mexendo sempre.
  • Junte os tomates picados com o sumo, a pasta de tomate, o vinho e a folha de louro.
  • Misture tudo.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos.
  • Destampe a panela e deixe o molho borbulhar por mais uns 10 minutos ou até engrossar, mexendo de vez em quando. Retire a folha de louro.
  • Acrescente a salsa, tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
  • Enquanto o molho cozinha em fogo brando, preaqueça a grelha em fogo médio.
  • Espalhe as 2 colheres (sopa) de azeite restantes nas fatias de berinjela e abobrinha.
  • Cozinhe pequenas porções na grelha por 3 a 4 minutos de cada lado ou até ficarem douradas e macias.
  • Preaqueça o forno a 180oC.
  • Misture o cominho com metade do iogurte.
  • Disponha um terço das fatias de berinjela num refratário com capacidade para 2,5 l.
  • Espalhe metade do molho de tomate sobre a camada de fatias de berinjela com uma colher.
  • Disponha metade das fatias de abobrinha sobre a camada de berinjela e despeje metade do iogurte temperado com cominho por cima.
  • Faça novas camadas de berinjela e abobrinha até ter utilizado todas as fatias disponíveis.
  • Misture os 200 g restantes do iogurte com os ovos batidos e metade do queijo parmesão.
  • Jogue colheradas da mistura de iogurte sobre as berinjelas e use o dorso da colher para distribuir tudo por igual. Polvilhe o restante do parmesão por cima.
  • Asse por 40 a 45 minutos ou até a cobertura ficar ligeiramente dourada e o molho começar a borbulhar.
  • Sirva quente, no próprio refratário.
Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela