Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 cebola roxa cortada em fatias finas
- 2 dentes de alho picados
- 400 g de tomates enlatados picados em cubos
- 2 colheres (chá) de pasta de tomate seco
- 6 colheres (sopa) de vinho tinto seco
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 berinjelas, cerca de 675 g no total, cortadas em fatias de 1 cm
- 3 abobrinhas, cerca de 450 g no total, cortadas em fatias finas
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- 400 g de iogurte natural com baixo teor de gordura
- 2 ovos batidos
- 30 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça 1 colher (sopa) do azeite numa panela.
- Acrescente a cebola e cozinhe por cerca de 8 minutos ou até ficar macia.
- Adicione o alho e refogue por mais um minuto, mexendo sempre.
- Junte os tomates picados com o sumo, a pasta de tomate, o vinho e a folha de louro.
- Misture tudo.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos.
- Destampe a panela e deixe o molho borbulhar por mais uns 10 minutos ou até engrossar, mexendo de vez em quando. Retire a folha de louro.
- Acrescente a salsa, tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
- Enquanto o molho cozinha em fogo brando, preaqueça a grelha em fogo médio.
- Espalhe as 2 colheres (sopa) de azeite restantes nas fatias de berinjela e abobrinha.
- Cozinhe pequenas porções na grelha por 3 a 4 minutos de cada lado ou até ficarem douradas e macias.
- Preaqueça o forno a 180oC.
- Misture o cominho com metade do iogurte.
- Disponha um terço das fatias de berinjela num refratário com capacidade para 2,5 l.
- Espalhe metade do molho de tomate sobre a camada de fatias de berinjela com uma colher.
- Disponha metade das fatias de abobrinha sobre a camada de berinjela e despeje metade do iogurte temperado com cominho por cima.
- Faça novas camadas de berinjela e abobrinha até ter utilizado todas as fatias disponíveis.
- Misture os 200 g restantes do iogurte com os ovos batidos e metade do queijo parmesão.
- Jogue colheradas da mistura de iogurte sobre as berinjelas e use o dorso da colher para distribuir tudo por igual. Polvilhe o restante do parmesão por cima.
- Asse por 40 a 45 minutos ou até a cobertura ficar ligeiramente dourada e o molho começar a borbulhar.
- Sirva quente, no próprio refratário.