Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão preto
- 12 xícaras (chá) de água para cozinhar o feijão
- 1 xícara (chá) de cogumelos shitake secos
- ½ xícara (chá) de pimentão vermelho em pequenos cubos
- 1 bandeja de cogumelos paris frescos
- 1 berinjela média em cubos
- ¼ de abóbora japonesa em cubos
- ½ nabo médio em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 batata em cubos
- 1 bandeja de tofu orgânico defumado cortado em cubos
- ¾ de xícara (chá) de azeite
- 3 dentes de alho sem casca
- 2 cebolas picadas rusticamente
- 3 folhas de louro
- Alguns ramos de salsinha inteiros
- Alguns talos de cebolinha inteiros
- Sal a gosto caldo de legumes natural (caso necessário)
- Fumaça líquida caseira (ver receita na página seguinte)
Fumaça líquida caseira
- 4 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de shoyu de coco (se não encontrar, pode usar o shoyu tradicional)
- 2 colheres (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de semente de mostarda
- ½ colher (sopa) de pimenta calabresa
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 pitada de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Preparo da véspera
- Misture todos os ingredientes da fumaça líquida em um recipiente.
- Reserve.
- Deixe o feijão de molho em água.
- Hidrate os cogumelos shitake.
- Não jogue fora a água dos cogumelos.
- Misture o pimentão, o cogumelo paris, a berinjela, a abóbora, o nabo, a cenoura, a batata e o tofu na fumaça líquida caseira.
- Deixe na geladeira em um recipiente fechado de um dia para o outro.
- Mexa com amor e cuidado de vez em quando para que os sabores se misturem.
Preparo do dia
- Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure o alho, a cebola e o pimentão.
- Coloque a água dos cogumelos previamente hidratados, raspe bem o fundo da panela, transfira tudo para um recipiente e reserve.
- Adicione o feijão, a água, as folhas de louro, a salsinha e a cebolinha.
- Tampe a panela e cozinhe o feijão.
- Quando começar a ouvir o barulho da pressão, cozinhe por 15 a 20 minutos.
- Tire do fogo.
- Espere sair a pressão e abra a tampa.
- Dependendo do tamanho da sua panela de pressão, talvez seja necessário você transferir o feijão cozido e o caldo para uma panela maior.
- Adicione o pimentão, a berinjela, a abóbora, o nabo, a cenoura, a batata e a fumaça líquida caseira.
- Complete com o caldo de legumes, se necessário, até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 10 minutos com a tampa da panela entreaberta.
- Logo depois, adicione os shitakes hidratados, os cogumelos paris e o tofu defumado.
- Cozinhe por mais 10 minutos ou até que todos os legumes estejam completamente cozidos.
- Desligue o fogo e espere um pouco para os sabores se concentrarem.
- A fumaça líquida tem coloração avermelhada e vai subir à superfície; com uma concha retire o excesso.
- Se necessário, adicione mais caldo de legumes natural.
- Os legumes devem absorver o caldo e preservar sua consistência, sem desmanchar.
Acompanhamentos sugeridos
- Farinha de mandioca refogada com azeite e pedacinhos de cebola
- Couve fatiada finamente e refogada
- Arroz branco ou integral, feito na hora
- Gomos de laranja
- Alho assado
Rendimento: 10 porções