Receita de Feijoada de vegetais

Foto: Chef Vinícius Rojo

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão preto
  • 12 xícaras (chá) de água para cozinhar o feijão
  • 1 xícara (chá) de cogumelos shitake secos
  • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho em pequenos cubos
  • 1 bandeja de cogumelos paris frescos
  • 1 berinjela média em cubos
  • ¼ de abóbora japonesa em cubos
  • ½ nabo médio em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 1 bandeja de tofu orgânico defumado cortado em cubos
  • ¾ de xícara (chá) de azeite
  • 3 dentes de alho sem casca
  • 2 cebolas picadas rusticamente
  • 3 folhas de louro
  • Alguns ramos de salsinha inteiros
  • Alguns talos de cebolinha inteiros
  • Sal a gosto caldo de legumes natural (caso necessário)
  • Fumaça líquida caseira (ver receita na página seguinte)

Fumaça líquida caseira

  • 4 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres (sopa) de shoyu de coco (se não encontrar, pode usar o shoyu tradicional)
  • 2 colheres (sopa) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de semente de mostarda
  • ½ colher (sopa) de pimenta calabresa
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Preparo da véspera

  • Misture todos os ingredientes da fumaça líquida em um recipiente.
  • Reserve.
  • Deixe o feijão de molho em água.
  • Hidrate os cogumelos shitake.
  • Não jogue fora a água dos cogumelos.
  • Misture o pimentão, o cogumelo paris, a berinjela, a abóbora, o nabo, a cenoura, a batata e o tofu na fumaça líquida caseira.
  • Deixe na geladeira em um recipiente fechado de um dia para o outro.
  • Mexa com amor e cuidado de vez em quando para que os sabores se misturem.

Preparo do dia

  • Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure o alho, a cebola e o pimentão.
  • Coloque a água dos cogumelos previamente hidratados, raspe bem o fundo da panela, transfira tudo para um recipiente e reserve.
  • Adicione o feijão, a água, as folhas de louro, a salsinha e a cebolinha.
  • Tampe a panela e cozinhe o feijão.
  • Quando começar a ouvir o barulho da pressão, cozinhe por 15 a 20 minutos.
  • Tire do fogo.
  • Espere sair a pressão e abra a tampa.
  • Dependendo do tamanho da sua panela de pressão, talvez seja necessário você transferir o feijão cozido e o caldo para uma panela maior.
  • Adicione o pimentão, a berinjela, a abóbora, o nabo, a cenoura, a batata e a fumaça líquida caseira.
  • Complete com o caldo de legumes, se necessário, até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 10 minutos com a tampa da panela entreaberta.
  • Logo depois, adicione os shitakes hidratados, os cogumelos paris e o tofu defumado.
  • Cozinhe por mais 10 minutos ou até que todos os legumes estejam completamente cozidos.
  • Desligue o fogo e espere um pouco para os sabores se concentrarem.
  • A fumaça líquida tem coloração avermelhada e vai subir à superfície; com uma concha retire o excesso.
  • Se necessário, adicione mais caldo de legumes natural.
  • Os legumes devem absorver o caldo e preservar sua consistência, sem desmanchar.

Acompanhamentos sugeridos

  • Farinha de mandioca refogada com azeite e pedacinhos de cebola
  • Couve fatiada finamente e refogada
  • Arroz branco ou integral, feito na hora
  • Gomos de laranja
  • Alho assado

Rendimento: 10 porções

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