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Receita de Feijoada tradicional


Avaliação: / Feijoada tradicional147 votos PiorMelhor 
Por Elaine

Foto: Fabio Melatti
Foto: Fabio Melatti
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Ingredientes

  • 1,5kg de feijão preto
  • 5 linguiças
  • 3 pedaços médios de bacon
  • 1kg de costela de porco salgada
  • 1kg de lombo de porco salgado
  • 1/2kg de costela de porco fresca
  • 1/2kg de lombo de porco fresco
  • 1kg de carne seca
  • 2 pés,
  • 2 orelhas
  • 2 rabos
  • 2 línguas de porco (todos salgados)
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho picado
  • 6 folhas secas de louro
  • 1 laranja descascada (sem a parte branca e sem sementes)
Molhinho de pimenta
  • 1 tomate
  • 1 pimenta vermelha dedo de moça
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picada
  • 4 pimentas de cheiro
Arroz
  • 6 xícaras (chá) de arroz (cru)
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 2 colheres (sopa) de óleo
Farofa
  • 1 pacote grande de farinha biju (ou de mandioca torrada normal)
  • 2 linguiças calabresa picadas
  • 1 xícara (chá) de bacon picado em quadradinhos
  • 1 pacote de manteiga sem sal (200g)
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
Couve
  • 4 maços de couve picada fina
  • 8 dentes de alho
  • Óleo para refogar

Modo de preparo

  • 12 horas antes de servir pegue todas as carnes salgadas (costela, lombo, carne seca e apêndices do porco) e pique o que estiver inteiro (não precisa picar pequeno, seja generoso nos pedaços).
  • Lave as carnes picadas pra tirar o excesso de sal e coloque de molho em bastante água.
  • Se quiser e couber na panela, pode misturar as carnes.
  • Escolha o feijão, lave e coloque de molho cobrindo completamente de água.
  • Não coloque água ou feijão até a borda da vasilha.
  • Se a vasilha não for grande, coloque em 2.
  • No dia de servir ou 12 horas depois, jogue a água das carnes fora, lave todas muito bem, devolva tudo pras panelas com bastante água e coloque pra ferver.
  • Quando ferver, jogue a água fora, lave tudo, coloque mais água e ferva de novo.
  • Separe as carninhas, já vamos usá-las.
  • Enquanto as carnes fervem, prepare o resto dos ingredientes da feijoada e deixe no jeito.
  • Corte as carnes frescas em pedaços não muito pequenos, corte as linguiças em rodelas, o bacon em pedaços pequenos, pique a cebola e o alho e descasque a laranja.
  • Prontas as carnes, pegue suas panelas de pressão e faça um bem-bolado em cada panela, distribuindo os ingredientes: Coloque feijão, um mix das carnes dessalgadas (um pouco de cada), carnes frescas, linguiça e o bacon.
  • Adicione 2 folhas de louro e 1/4 da laranja descascada.
  • Coloque a panela fechada no fogo e, depois que "chiar", conte 15 minutos.
  • Não deixe "só mais um pouquinho", senão o feijão dissolve.
  • Nada de sal, nada de nenhum tipo de tempero na panela de pressão.
  • Enquanto as panelas de pressão estão no fogo cozinhando sua pré-feijoada, prepare o refogado no panelão que vai receber o que sair das panelas de pressão.
  • Coloque óleo na panela, esquente, coloque a cebola picada, refogue um pouco até amolecer.
  • Coloque o alho e misture até dourar bem de leve e desligue o fogo. só depois que o conteúdo de todas as panelas de pressão estiver na panelona é que você vai começar a cozinhar a feijoada propriamente dita.
  • Tudo cozido nas panelas de pressão? misture na panelona, mexa bem e coloque no fogo médio. experimente e conclua que não precisa de um pingo de sal.
  • Mexa de vez em quando (cuidado com o fundo) com aquela colher grande e deixe apurar.
Farofa
  • Pegue uma das frigideiras grandes e coloque metade da manteiga, deixe derreter mas não queimar.
  • Junte o bacon picado e refogue até dourar.
  • Junte a linguiça picada e deixe dourar.
  • Adicione a cebola picada, depois o alho, depois a azeitona.
  • Quando estiver tudo refogadinho, abra um "buraco" no meio da frigideira e quebre um ovo com cuidado.
  • Mexa o ovo rapidamente, procurando criar pedacinhos de ovo que vão se misturar na farofa
  • Junte o restante da manteiga e, quando derreter, coloque a farinha de mandioca e misture como se sua vida dependesse disso. a idéia é que fique tudo bem misturado e que a farinha não queime, então tenha cuidado com o fogo, pode abaixar um pouco e misturar bem.
  • Um pouco de sal pode ser necessário, experimente.
  • Quando estiver tudo misturadinho pode tirar do fogo.
  • Corte a couve bem fininha.
  • Aqueça o óleo na frigideira e coloque o alho picado. atenção, quando dourar o alho, coloque a couve (pode pôr bastante, ela reduz pra menos de 1/4 do volume original), salpique sal, aumente o fogo e mexa bastante até a couve murchar e ficar verde bem escura.
  • Só faça ela mudar de cor, rapidamente, e tire do fogo.
  • Aqueça um pouco de óleo e coloque cebola picadinha, depois alho e depois tomate picado.
  • Deixe refogar e quando o tomate estiver molengo junte as pimentas picadas.
  • Misture um pouco e coloque 4 conchas de caldo de feijão (com uns feijõezinhos, sem exagerar) nessa mistura e mexa bem. se precisar, amasse com o garfo os pedaços de tomate e feijão, faça um molho denso mas não muito grosso e separe pra servir em molheira.
  • Aqueça o óleo, junte a cebola e o alho picadinhos (pode usar só alho, se quiser), coloque o arroz.
  • Mexa bem o arroz, misturando o óleo e os temperos.
  • Quando os grãos de arroz estiverem ficando transparentes, coloque a água.
  • coloque 1 colher (sopa) rasa de sal (pra essa quantidade), misture, experimente a água (lembrando que depois o sal fica mais presente), deixe em fogo médio com a panela semi-tampada.
  • Quando o arroz estiver seco em cima, tire a tampa e fique esperto.
  • Confira de vez em quando se a água acabou.
  • Desligue e sirva.
Rendimento: 20 porções
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