Ingredientes
- 500g de carne-seca
- 500g de costelinha de porco
- 500g de feijão preto
- 100g de bacon em cubos
- 350g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas grossas
- 1 orelha de porco
- 1 pé de porco
- 2 rabos de porco
- 350g de paio cortado em rodelas
- 1,5 litro de água fervente
- ½ xícara (chá) de suco de laranja
- 3 cubos de caldo de bacon ou de feijão
- 3 folhas de louro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Um dia antes de preparar a feijoada, coloque o pé, a orelha e os rabos de porco em uma tigela com água para tirar o excesso de sal.
- Troque essa água de três a quatro vezes.
- Faça o mesmo processo com a carne-seca e a costelinha de porco.
- Deixe o feijão de molho na água também, de um dia para o outro.
- Tire o pé, a orelha e os rabos do porco da água e coloque-os em uma panela de pressão, acrescentando água até cobri-los.
- Cozinhe em fogo médio por 20 minutos, a partir do início da pressão.
- Desligue o fogo, espere sair o vapor, abra a panela, retire o pé, a orelha e os rabos.
- Corte em pedaços pequenos e reserve.
- Escorra a carne-seca e a costelinha e coloque na mesma panela.
- Cubra com água e cozinhe em fogo médio por 15 minutos, contados a partir do início da pressão.
- Desligue o fogo, espere sair o vapor, abra a panela e corte as carnes em pedaços pequenos.
- Reserve.
- Na mesma panela, frite o bacon na própria gordura.
- Reserve.
- Em seguida, frite a linguiça calabresa e o paio.
- Agora, é só juntar todas as carnes com o feijão que ficou de molho.
- Dissolva os cubos de caldo na água fervente e coloque na panela.
- Acrescente as folhas de louro e cozinhe, na mesma panela de pressão, por mais 20 minutos.
- Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento.
- Se necessário, cozinhe por mais 10 minutos, sem pressão.
- Junte o suco de laranja e deixe ferver por cinco minutos.
- Sirva acompanhada de arroz branco, farofa, couve refogada ou crua e rodelas de laranja.