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Legumes e atum parmentier


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Por Gomes da Costa

Foto: Gomes da Costa
Foto: Gomes da Costa

Ingredientes

Refogado

  • 1 lata de Atum Sólido Óleo Defumado 170g
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
  • 2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite (360ml)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de preparo


Refogado

  • Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa.
  • Junte a cebola e refogue até dourar.
  • Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente.
  • Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto.
  • Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.

Molho branco

  • Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta.
  • Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre.
  • Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.
  • Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto.
  • Reserve.

Montagem

  • Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio.
  • Distribua o Atum Gomes da Costa sobre o refogado.
  • Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície.
  • Salpique o queijo parmesão.
  • Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.

Dica: “parmentier” é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata.
Este termo é empregado por causa de Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular, na França – Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro

Variações: Substitua a batata por mandioquinha.
Substitua a ervilha fresca por ervilha congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.

Tempo de preparo: 60 minutos

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