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Receita de Moussaka umami


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Por Comitê Umami Brasil

Foto: Comitê Umami Brasil
Foto: Comitê Umami Brasil

Ingredientes

  • 3 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento (900 g)
  • 3 colheres (sopa) de sal (40g)
  • 2 litros de água
  • 2 1/2 colheres (sopa) de azeite de oliva (20g)
  • 500 g de carne bovina moída
  • 2 tomates maduros, sem pele e sementes, picados (250g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (100g)
  • Óleo para fritura
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (50g)

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (100g)
  • 3 xícaras (chá) de leite frio (600 ml)
  • 1 colher (chá) de sal (3g)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (45g)

Modo de preparo

  • Tempere as berinjelas com 1 1/2 colher (sopa) de sal e cubra com a água.
  • Deixe descansar por cerca de 1 hora, escorra e reserve.
  • Enquanto isso, aqueça o azeite em fogo médio, junte a carne e o sal restante, e frite em fogo alto até mudar de cor (cerca de 10 minutos).
  • Acrescente o tomate, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
  • Prepare o molho: derreta a manteiga em fogo médio, junte 2 xícaras (chá) de leite e o sal, mexa e acrescente o amido de milho previamente dissolvida no leite restante.
  • Cozinhe, mexendo sempre, até que o molho encorpe.
  • Enxugue as berinjelas em papel-toalha e passe-as pela farinha de trigo.
  • Frite-as em imersão, em óleo quente, e escorra.
  • Forre o fundo de um refratário grande (35 X 22 cm) e de bordas altas com fatias de berinjela e alterne com camadas de carne e berinjela.
  • Cubra com o molho branco e polvilhe com o queijo ralado.
  • Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até gratinar a superfície.
  • Retire do forno e sirva imediatamente.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 115 minutos

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