Ingredientes
- 3 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento (900 g)
- 3 colheres (sopa) de sal (40g)
- 2 litros de água
- 2 1/2 colheres (sopa) de azeite de oliva (20g)
- 500 g de carne bovina moída
- 2 tomates maduros, sem pele e sementes, picados (250g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (100g)
- Óleo para fritura
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (50g)
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (100g)
- 3 xícaras (chá) de leite frio (600 ml)
- 1 colher (chá) de sal (3g)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (45g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere as berinjelas com 1 1/2 colher (sopa) de sal e cubra com a água.
- Deixe descansar por cerca de 1 hora, escorra e reserve.
- Enquanto isso, aqueça o azeite em fogo médio, junte a carne e o sal restante, e frite em fogo alto até mudar de cor (cerca de 10 minutos).
- Acrescente o tomate, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
- Prepare o molho: derreta a manteiga em fogo médio, junte 2 xícaras (chá) de leite e o sal, mexa e acrescente o amido de milho previamente dissolvida no leite restante.
- Cozinhe, mexendo sempre, até que o molho encorpe.
- Enxugue as berinjelas em papel-toalha e passe-as pela farinha de trigo.
- Frite-as em imersão, em óleo quente, e escorra.
- Forre o fundo de um refratário grande (35 X 22 cm) e de bordas altas com fatias de berinjela e alterne com camadas de carne e berinjela.
- Cubra com o molho branco e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até gratinar a superfície.
- Retire do forno e sirva imediatamente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 115 minutos