Ingredientes
- 2 kg de tomate pequeno
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- Azeite
- Orégano
- Manjericão
- Alho fatiado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave os tomates.
- Tire os pedúnculos, corte-os ao meio e retire as sementes.
- Coloque-os em uma assadeira grande, com a pele voltada para baixo.
- Misture o sal e o açúcar.
- Dentro de cada um deles, ponha 1 colher (chá) do tempero de sal e açúcar.
- Leve-os ao forno mínimo por uma hora e meia.
- Vire-os com a pele para cima e escorra a água da assadeira.
- Volte-os ao forno por mais uma hora e meia.
- Vire, novamente e volte ao forno por 45 minutos.
- Torne a virar e deixe por mais 45 minutos.
- Se perceber que o forno está muito quente, coloque uma coher de chá, impedindo que a porta do forno se feche para diminuir ainda mais o calor do forno.
- Normalmente, no tempo descrito, o tomate já está seco, mas, se precisar, vire novamente e deixe mais um pouco.
- Desligue o forno e deixe os tomates ficarem ali por mais umas três horas.
- Retire-os e arranje-os em frascos, por camadas.
- A cada camada, derrame um fio de azeite e polvilhe orégano, umas poucas folhinhas de manjericão, umas fatias de alho.
- Se gostar, coloque alcaparras ou azeitonas.
- Se preferir, faça sem o alho, ou só com o orégano, que é o tradicional.
- Feche os frascos e leve à geladeira.
- Dura até um mês na geladeira.
Rendimento: 10 porções