Ingredientes
(Ciclo Amassar)
- 1 lata de cerveja clara em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de trigo para kibe (fino)
- 1 xícara (chá) de farinha de centeio (ou integral)
- 1 xícara (chá) de linhaça (1/2 xícara (chá) sementes inteiras e ½ xícara triturada ou em pó)
- 1 xícara (chá) de gergelim
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de farelo de arroz, se não tiver dobre a quantidade de aveia
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- ½ xícara (chá) de óleo (ou azeite ou manteiga derretida)
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
- 3 e 4 xícaras (chá) de farinha de trigo ou semolina de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pelo menos 2 horas antes de começar a fazer o pão, coloque o trigo para quibe num recipiente junto com a cerveja e deixe hidratar.
- Junte com os demais ingredientes líquidos (óleo, suco de limão) na forma da máquina, adicione em seguida o sal, bicarbonato, em seguida a linhaça, o gergelim, a aveia, o farelo de arroz, o centeio e programe o ciclo amassar.
- Aos poucos (1 xícara por vez!) vá colocando a farinha de trigo ou semolina, até que dê o ponto em que não grude mais na forma da máquina e nos dedos.
- Faça o teste, e possa ser esticado com rolo na bancada polvilhada com farinha de trigo. O segredo é abrir a massa numa espessura bem fininha.
- Se quiser numa espessura maior também pode.
- Polvilhe sempre farinha.
- Por esta razão pode ser que use as 4 xícaras (chá) de farinha, e na massa propriamente dita apenas umas 2 a 3).
- Corte em tiras com 3,5cm de largura por uns 10cm de comprimento mais ou menos, coloque numa assadeira, não precisa ser untada.
- Leve para assar em forno bem quente, se quiser vire na metade do tempo, assim que assar deixe esfriar bem e grude em potes ou em sacos plasticos bem fechados.