Ingredientes
Massa:
- 125g de farinha de trigo peneirada
- 50g de açúcar
- 5g de fermento em pó
- 2 ovos
- 50g de manteiga
- 300ml de leite
Recheio:
- 5 maçãs golden médias
- 5 fatias de abacaxi em calda
- 50g de manteiga
- 100g de uvas passas
- 3 favas de baunilha (divida as favas em duas partes; retire as sementes e reserve-as; corte as favas em tirinhas compridas, no sentido longitudinal, reserve)
- 50g de açúcar
- 500ml de água
Calda de caramelo
- 150g de açúcar
- 1 colher (sopa) de água
- 500ml de creme de leite fresco
- 150g de manteiga
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Algumas frutas (maçã e abacaxi) do recheio e sorvete de baunilha para acompanhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Em uma tigela funda, misture a farinha, o açúcar e o fermento.
- Adicione os ovos e mexa energicamente, com a ajuda de um batedor.
- Derreta a manteiga e misture-a lentamente à massa, adicionando o leite quente aos poucos.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Numa frigideira anti aderente, com cerca de 22cm de diâmetro, coloque algumas colheradas de massa, inclinando a frigideira, para que fique com o fundo coberto por ela.
- Quando dourar a parte de baixo, vire a crepe e doure-a do outro lado.
- Retire e repita o procedimento até que a massa acabe.
- Mantenha as crepes mornas.
Recheio:
- Descasque as maçãs e corte-as em cubos.
- Faça o mesmo com o abacaxi.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo lento, junte as frutas, as passas, o açúcar e as sementes da favas de baunilha que estavam reservadas.
- Coloque a água e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Deixe esfriar.
Calda de caramelo:
- Em uma panela, junte o açúcar com a água e leve ao fogo alto, mexendo.
- Assim que o açúcar caramelizar, retire do fogo, adicione o creme de leite e misture a manteiga aos poucos.
Montagem:
- Recheie as crepes com as frutas cozidas e feche-as em formato de trouxinhas, amarrando-as com as tirinhas de baunilha que estavam reservadas.
- Polvilhe-as com açúcar de confeiteiro e leve-as ao forno pré aquecido a 180º, por cerca de dez minutos.
- Disponha as trouxinhas nos pratos e coloque o caramelo em volta.
- As crepes devem ser degustadas mornas, acompanhadas de frutas e de sorvete de baunilha.
Rendimento:10 porções