Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pato limpo e sem miúdos (cerca de 1,7kg)
- 1 cenoura média cortada em rodelas (140g)
- 1 cebola grande cortada em rodelas (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco (120ml)
- 1 tablete de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água fervente (480ml)
- 1/2 xícara (chá) de Cointreau (120ml)
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja (120ml)
- 2 laranjas tipo pera cortadas em gomos (cerca de 200g)
- 1 pacote de macarrão tipo Farfalle Adria Grano Duro (500g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela grande, junte 2 colheres (sopa) de manteiga, o pato, a cenoura e a cebola.
- Frite em fogo brando, mexendo de vez em quando até o pato ficar dourado de todos os lados (cerca de 30 minutos).
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o vinho branco e cozinhe até que reduza em ¾ de seu volume original, sempre virando o pato.
- Adicione o caldo dissolvido em 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar lentamente com a panela tampada, por cerca de 2 horas, virando o pato de vez em quando.
- Retire o pato e acrescente a água fervente restante à panela.
- Cozinhe, raspando o fundo da panela para obter um molho com os sucos que se desprenderam do cozimento do pato.
- Separe o molho num medidor e deixe descansar até separar a gordura do caldo.
- Reserve gordura e caldo.
- Desfie o pato, eliminando ossos e pele (deve render cerca de 500g).
- Reserve.
- Use 1/2 xícara (chá) da gordura (elimine o restante da gordura) e refogue a carne desfiada do pato.
- Refogue e flambe a preparação com o Cointreau (ver dica).
- Junte o caldo reservado (cerca de 1 e 1/2 xícara (chá)) e o suco de laranja.
- Tempere com sal se necessário.
- Reserve.
- Em uma frigideira aqueça a manteiga restante e distribua os gomos de laranja.
- Frite em fogo brando, virando de vez em quando até começarem a dourar levemente.
- Reserve.
- Cozinhe o Farfalle Adria Grano Duro conforme recomendação da embalagem.
- Escorra a massa e envolva no refogado de pato quente.
- Distribua os gomos de laranja e envolva novamente.
- Sirva em seguida.
Dicas: – Como flambar: coloque o Cointreau numa concha e leve-a diretamente à chama do fogão. Quando a bebida pegar fogo, derrame-a sobre a preparação.
– O Cointreau é um licor de laranja.
Variações: – Substitua os gomos de laranja por tirinhas de laranja glaçada.
– Substitua o pato por marreco ou cortes de peru.
Rendimento: 5 a 6 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo de cozimento: 2 horas e 45 minutos