Ingredientes
- 250 g de garganelli (ou outro macarrão curto)
- Manteiga quanto baste
- 500 g de carne moída
- 1 cebola bem picada
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 2 cravos-da-índia
- 1 pedaço de canela
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de ricota peneirada
- 1 xícara (chá) não muito cheia de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Caldo de carne (se necessário)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça 1 colher (chá) de manteiga, junte a carne moída e frite até dourar.
- Acrescente a cebola e deixe por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte o vinho, o cravo, a canela, o louro, sal e pimenta-do-reino.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Se necessário, regue de vez em quando com caldo de carne quente.
- O resultado deverá ser 1 xícara (chá) de molho.
- Coe o caldo de cozimento, elimine a carne (use em recheios de tortas ou sanduíches), incorpore a ricota e acerte o sal e a pimenta-do-reino.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal.
- Escorra quando estiver al dente e misture com a ricota (reserve uma parte para cobrir o macarrão) e metade do queijo ralado.
- Unte um refratário com manteiga, coloque a massa e cubra com a ricota reservada e o queijo ralado restante.
- Polvilhe a superfície com a canela esmigalhada.
- Leve ao forno médio e deixe gratinar por 10-15 minutos, ou até formar uma crosta dourada na superfície.
Rendimento: 4 porções