Receita de Garganelli com ricota e molho de carne

Ingredientes

  • 250 g de garganelli (ou outro macarrão curto)
  • Manteiga quanto baste
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola bem picada
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras (chá) de ricota peneirada
  • 1 xícara (chá) não muito cheia de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Caldo de carne (se necessário)

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça 1 colher (chá) de manteiga, junte a carne moída e frite até dourar.
  • Acrescente a cebola e deixe por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  • Junte o vinho, o cravo, a canela, o louro, sal e pimenta-do-reino.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Se necessário, regue de vez em quando com caldo de carne quente.
  • O resultado deverá ser 1 xícara (chá) de molho.
  • Coe o caldo de cozimento, elimine a carne (use em recheios de tortas ou sanduíches), incorpore a ricota e acerte o sal e a pimenta-do-reino.
  • Ligue o forno à temperatura média.
  • Cozinhe o macarrão em água fervente com sal.
  • Escorra quando estiver al dente e misture com a ricota (reserve uma parte para cobrir o macarrão) e metade do queijo ralado.
  • Unte um refratário com manteiga, coloque a massa e cubra com a ricota reservada e o queijo ralado restante.
  • Polvilhe a superfície com a canela esmigalhada.
  • Leve ao forno médio e deixe gratinar por 10-15 minutos, ou até formar uma crosta dourada na superfície.

Rendimento: 4 porções

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