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Receita de Hambúrguer de atum com tempurá de legumes


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Por Livia Amaral

Ingredientes

Hambúrguer de atum

  • 600 g de atum fresco
  • 2 colheres (sopa) de gengibre em conserva picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal e sementes de coentro moídasa gosto

Tempurá de legumes

  • 1 abobrinha pequena cortada em tiras finas
  • 1 cenoura pequena cortada em tiras finas
  • 4 talos de acelga partidos ao meio
  • 4 folhas de chicória crespa
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de óleo de soja para fritar
  • Sal a gosto
  • Shoyu para acompanhar

Modo de preparo

Hambúrguer de atum

  • Lave o atum, elimine a pele e as aparas (caso tenha sangue coagulado).
  • Pique em pedaços bem pequenos (os menores possíveis) e junte o gengibre, as sementes de coentro e o sal.
  • Misture com as mãos até obter uma massa uniforme e modele 4 hambúrgueres de 7 cm de diâmetro cada um.
  • Aqueça o azeite de oliva numa frigideira antiaderente e disponha, aos poucos, os hambúrgueres.
  • Frite por 4 minutos, ou até dourar a parte externa.
  • O meio deve ficar um pouco avermelhado.
  • Retire do fogo e reserve em local aquecido.

Tempurá de legumes

  • Sobre um pano ou uma toalha de papel, espalhe as tiras de abobrinha e de cenoura, os talos de acelga e as folhas de chicória.
  • Seque bem e reserve.
  • Bata o ovo numa tigela, junte a farinha de trigo com o fermento e o sal e misture.
  • Adicione 60 ml de água gelada e bata por mais 30 segundos.
  • Coloque o óleo numa frigideira alta e leve ao fogo por 3 minutos.
  • Passe os legumes e as verduras um a um na massa, eliminando o excesso (deve ficar uma camada bem fina) e coloque na panela.
  • Frite até começar a dourar.
  • Retire com uma escumadeira e coloque sobre toalha de papel para eliminar o excesso de óleo.
  • Sirva os hambúrgueres com o tempurá de legumes e o shoyu à parte.

Rendimento: 4 porções.

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