Ingredientes
- 500g de seitan (você pode trocar por qualquer outro ingrediente. Sugiro: soja, lentilha ou berinjela)
- 340g de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (chá) de açúcar cristal ou demerara (ou mais, se achar necessário)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho em cubos
- 1/2 cebola em cubos
- 4 tomates (se forem beeem maduros, melhor)
- 6 folhas de massa seca para lasanha sem ovos
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de vegarella ou ricota de amêndoas
- Sal marinho a gosto
- Mix de pimentas moídas na hora à gosto
- Orégano a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o seitan em pedaços e pulse no liquidificador, até que fique desfiado. Reserve.
- Preaqueça o forno em 200ºC.
- Lave bem e corte os tomates em rodelas de 1cm.
- Espalhe-os em uma assadeira muito bem untada (ou no silpat) e tempere com sal, pimenta e azeite de oliva.
- Leve ao forno até que fiquem levemente assados (cerca de 20 minutos).
- Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
- Adicione o seitan e não pare de mexer, até que fique levemente dourado.
- Adicione o extrato de tomate, deixe cozinhar por 10 minutos.
- Adicione a água e ajuste os temperos com sal, pimenta e orégano.
- Se necessário, corrija a acidez com o açúcar.
- Reserve.
- No fundo de um refratário de 23cm x 23cm coloque uma camada do molho no fundo e a massa.
- Espalhe uma camada de tomate e vegarella.
- Repita o procedimento até acabar o molho (a última camada deve ser de molho).
- Cubra o molho com a vegarella.
- Leve ao forno por 20-25 minutos, até que o molho borbulhe e a vegarella fique gratinada.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos