Receita de Lasanha de lombo com abacaxi enlatado

Foto: Abeaço

Ingredientes

Molho branco

  • 10 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 litros de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

Recheio de lombo

  • 1 kg de lombo de porco
  • 4 dentes de alho, picados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de alecrim
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho agridoce

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média, picada
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja

Montagem

  • 1 embalagem de lasanha Festonada Direto ao Forno (500g)
  • 500g de mussarela, em fatias
  • 1 lata de abacaxi em calda, picado
  • Queijo parmesão ralado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Para o molho branco, aqueça numa panela média manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo.
  • Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos.
  • Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Para o recheio de lombo, tempere o lombo com alho, alecrim, suco de limão, sal, pimenta-do-reino, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
  • Unte uma assadeira com manteiga ou margarina, acomode o lombo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por uma hora.
  • Retire o papel-alumínio e deixe dourar.
  • Retire do forno, desfie e reserve.
  • Para o molho agridoce, aqueça numa panela média a manteiga ou margarina, refogue a cebola, acrescente o mel, o suco de limão, o suco de laranja e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até reduzir e o molho ficar espesso.
  • Misture o molho agridoce no lombo desfiado e reserve. 
  • Monte a lasanha num refratário grande e fundo.
  • Divida o molho branco em 5 partes, as tiras de lasanha em 4, o recheio de lombo, as fatias de mussarela e o abacaxi picado sem calda em 2.
  • Alterne as camadas de molho, massa e recheio da seguinte forma: molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de lombo, abacaxi picado, tiras de lasanha, molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de lombo, abacaxi picado, tiras de lasanha, molho branco e, finalmente, queijo parmesão ralado.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (200°C) por 50 minutos.
  • Para dourar a superfície, retire o papel alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
  • Dica: para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes.
  • Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litro de molho.
  • Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

Rendimento: 10 a 15 porções

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