Receita de Lasanha Pied-à-terre

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água
  • Óleo ou azeite de oliva
  • 400 g de salmão (filé)
  • 200 g de tomatinhos-uva
  • 300 g de queijo mozzarella
  • Agrião
  • Manjericão
  • Dill (endro)
  • Coentro
  • Salsinha e cebolinha
  • 300 g de creme de leite fresco
  • 50 g de queijo parmesão ralado (fino)
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • ½ colher (chá) de sal
  • Noz-moscada (a gosto)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Sobre uma bancada, enriqueça a farinha integral com o sal e um fio de óleo ou azeite de oliva.
  • Acrescente os ovos e comece a misturar.
  • Adicione a água e continue sovando até a massa ficar homogênea (ela deve desgrudar das mãos).
  • Embale e deixe descansar por 30 minutos em um local fresco.
  • Abra a massa sobre a bancada, deixando-a bem fina, e recorte em retângulos de aproximadamente 15×10 cm.
  • Ferva água em uma panela e cozinhe as massas aos poucos para que não grudem.

Recheio de salmão

  • Corte o coentro, a salsinha, a cebolinha e o dill.
  • Acrescente uma pitada de sal, azeite de oliva e misture.
  • Corte o salmão em lâminas entre 6mm e 8mm e distribua em uma forma forrada com papel especial para assar.
  • Distribua o tempero sobre as lâminas de salmão e acrescente sal individualmente em cada lâmina.
  • Leve ao forno preaquecido na temperatura de 200º C e deixe cozinhar por dez minutos.
  • Depois de assado, reserve.

Recheio de tomate

  • Corte a salsinha e a cebolinha, acrescente uma colher de chá de sal, azeite de oliva, folhas de manjericão e misture.
  • Corte os tomatinhos em lâminas de aproximadamente 2mm e coloque para marinar junto com os temperos e o azeite por 30 minutos.
  • Lave as folhas de agrião e reserve.
  • Rale o queijo mozzarella em lascas grossas e reserve.

Molho

  • Aqueça o creme de leite fresco com a manteiga em fogo baixo, sem nunca deixar ferver. Acrescente a taça de vinho branco e deixe o álcool evaporar.
  • Após dez minutos, ele deve estar homogêneo e a acidez do vinho bastante suavizada.
  • Para finalizar, coloque lentamente o queijo parmesão ralado enquanto mexe o molho, tempere com sal e noz-moscada a gosto, e reserve.

Montagem

  • Espalhe uma camada de molho no fundo da travessa e comece a posicionar as massas para preenchê-la.
  • Distribua metade dos tomates.
  • Regue com o molho e coloque uma nova camada de massa.
  • Coloque o agrião e o queijo mozzarella de maneira uniforme.
  • Repita a operação: molho/massa.
  • Acrescente as lâminas de salmão.
  • Molho/massa.
  • Reproduza as camadas.
  • Finalize com uma espessa camada de queijo mozzarella ralado em lascas grossas e o restante do molho.
  • Leve ao forno por 40 minutos, em 200ºC e retire apenas quando o molho estiver fervendo e o queijo gratinado.
  • Espalhe folhas de manjericão fresco sobre a lasanha pronta e corte em quadrados para servir.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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