Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- Óleo ou azeite de oliva
- 400 g de salmão (filé)
- 200 g de tomatinhos-uva
- 300 g de queijo mozzarella
- Agrião
- Manjericão
- Dill (endro)
- Coentro
- Salsinha e cebolinha
- 300 g de creme de leite fresco
- 50 g de queijo parmesão ralado (fino)
- 1 taça de vinho branco
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- Noz-moscada (a gosto)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Sobre uma bancada, enriqueça a farinha integral com o sal e um fio de óleo ou azeite de oliva.
- Acrescente os ovos e comece a misturar.
- Adicione a água e continue sovando até a massa ficar homogênea (ela deve desgrudar das mãos).
- Embale e deixe descansar por 30 minutos em um local fresco.
- Abra a massa sobre a bancada, deixando-a bem fina, e recorte em retângulos de aproximadamente 15×10 cm.
- Ferva água em uma panela e cozinhe as massas aos poucos para que não grudem.
Recheio de salmão
- Corte o coentro, a salsinha, a cebolinha e o dill.
- Acrescente uma pitada de sal, azeite de oliva e misture.
- Corte o salmão em lâminas entre 6mm e 8mm e distribua em uma forma forrada com papel especial para assar.
- Distribua o tempero sobre as lâminas de salmão e acrescente sal individualmente em cada lâmina.
- Leve ao forno preaquecido na temperatura de 200º C e deixe cozinhar por dez minutos.
- Depois de assado, reserve.
Recheio de tomate
- Corte a salsinha e a cebolinha, acrescente uma colher de chá de sal, azeite de oliva, folhas de manjericão e misture.
- Corte os tomatinhos em lâminas de aproximadamente 2mm e coloque para marinar junto com os temperos e o azeite por 30 minutos.
- Lave as folhas de agrião e reserve.
- Rale o queijo mozzarella em lascas grossas e reserve.
Molho
- Aqueça o creme de leite fresco com a manteiga em fogo baixo, sem nunca deixar ferver. Acrescente a taça de vinho branco e deixe o álcool evaporar.
- Após dez minutos, ele deve estar homogêneo e a acidez do vinho bastante suavizada.
- Para finalizar, coloque lentamente o queijo parmesão ralado enquanto mexe o molho, tempere com sal e noz-moscada a gosto, e reserve.
Montagem
- Espalhe uma camada de molho no fundo da travessa e comece a posicionar as massas para preenchê-la.
- Distribua metade dos tomates.
- Regue com o molho e coloque uma nova camada de massa.
- Coloque o agrião e o queijo mozzarella de maneira uniforme.
- Repita a operação: molho/massa.
- Acrescente as lâminas de salmão.
- Molho/massa.
- Reproduza as camadas.
- Finalize com uma espessa camada de queijo mozzarella ralado em lascas grossas e o restante do molho.
- Leve ao forno por 40 minutos, em 200ºC e retire apenas quando o molho estiver fervendo e o queijo gratinado.
- Espalhe folhas de manjericão fresco sobre a lasanha pronta e corte em quadrados para servir.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos