Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo ou semolina.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- 1 colher (chá) de sal.
- 2 colheres (sopa) de azeite.
- 3 ovos.
- 1/2kg de espinafre, escorrido, bem picado e bem espremido.
- 6 litros de água.
- 2 colheres (sopa) de azeite.
- 1/2kg de carne moída.
- 1 cebola média picada.
- 2 dentes de alho amassados.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 1/2kg de tomates sem pele, picados.
- 1/2 xícara (chá) de massa de tomate.
- 1 colher (chá) de sal.
- 1/4 xícara (chá) de pimenta-do-reino.
- 1/2 colher (chá) de manjericão.
- 1/2 colher (chá) orégano.
- 1 folha de louro.
- 1/2 xícara (chá) de água.
- 2 colheres (sopa) de sal.
- 1 colher (sopa) de azeite.
- 1/2 kg de ricota passada na peneira.
- 250g de queijo mussarela cortado bem fino.
- 1/2 xícara de queijo parmessão ralado.
- 1/4 xícara (chá) de salsa picada.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Amontoe a farinha de trigo numa superfície de trabalho polvilhada.
- Faça um buraquinho no alto do monte de farinha e ponha aí o sal, o azeite e os ovos.
- Vá misturando com as pontas de dedo, até ficar no ponto de amassar.
- Junte o espinafre e amasse bem até obter uma massa verde homogênea.
- Se a massa ficar muito grudenta, junte mais farinha peneirada.
- Forme uma bola de massa bem firme.
- Achate a massa, puxe e dobre várias vezes.
- Forme novamente uma bola de massa bem firme.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
- Polvilhe a superfície de trabalho com mais farinha de trigo.
- Amasse mais um pouco, por cerca de 10 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
- Se a massa ficar grudente, polvilhe mais um pouco de farinha por cima.
- Cubra a massa e deixe descansar por 5 minutos.
- Divida a massa em 4 pedaços iguais.
- Abra cada um bem fino e uniforme.
- Polvilhe os pedaços de massa com farinha de trigo, alise com a mão e enrole como um rocambole.
- Corte o rocambole em rodelas de 5cm de largura.
- Desenrole cada rodela e coloque as tiras obtidas sobre um pano de prato.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao fogo para cozinhar a lasanha.
Molho
- Aqueça o azeite numa panela.
- Junte a carne moída e vá mexendo para desmancha-lo, até dourar ligeiramente.
- Quando a carne fritar, junte a cebola e o alho.
- Polvilhe com sal e a pimenta-do-reino.
- Acrescente os tomates, a massa de tomate, os temperos, o vinho tinto e a água.
- Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos., sem tampar, mexendo de vez em quando.
- Se o molho engrossar muito, junte um pouco de água quente.
- Verifique o tempero e retire a folha de louro.
- Quando a água da lasanha estiver fervendo acrescente o sal e o azeite.
- Cozinhe a lasanha aos poucos (seis tiras de cada vez), por 10 a 12 minutos, até a massa ficar macia, mas resistênte à mordida.
- Mexa de vez em quando para evitar que uma tira grude na outra.
- Retire as tiras com uma escumadeira, escorra num escorredor e deixe secar rapidamente num pano de prato estendido sobre a mesa.
- Vá cozinhando as outras tiras de lasanha na mesma água.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Conforme for secando as tiras de lasanha prepare as camadas numa forma retangular refratária, com largura suficiênte para que caibam três tiras, uma ao lado da outra, e com aproximadamente 5 cm de altura.
- Espalhe um pouco de molho de tomate na forma e divida a massa de lasanha, o molho restante e os queijos em três partes e coloque na seguinte ordem: a lasanha, a ricota, a mussarela, o molho de tomate e o parmessão.
- Repita as camadas até que os ingredientes terminem.
- Cubra com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido por 20 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 5 minutos.
- Polvilhe com a salsa picada.
Rendimento:8 porções.