Receita de Lasanha verde incrementada

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo ou semolina.
  • Farinha de trigo para polvilhar.
  • 1 colher (chá) de sal.
  • 2 colheres (sopa) de azeite.
  • 3 ovos.
  • 1/2kg de espinafre, escorrido, bem picado e bem espremido.
  • 6 litros de água.
  • 2 colheres (sopa) de azeite.
  • 1/2kg de carne moída.
  • 1 cebola média picada.
  • 2 dentes de alho amassados.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 1/2kg de tomates sem pele, picados.
  • 1/2 xícara (chá) de massa de tomate.
  • 1 colher (chá) de sal.
  • 1/4 xícara (chá) de pimenta-do-reino.
  • 1/2 colher (chá) de manjericão.
  • 1/2 colher (chá) orégano.
  • 1 folha de louro.
  • 1/2 xícara (chá) de água.
  • 2 colheres (sopa) de sal.
  • 1 colher (sopa) de azeite.
  • 1/2 kg de ricota passada na peneira.
  • 250g de queijo mussarela cortado bem fino.
  • 1/2 xícara de queijo parmessão ralado.
  • 1/4 xícara (chá) de salsa picada.

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Amontoe a farinha de trigo numa superfície de trabalho polvilhada.
  • Faça um buraquinho no alto do monte de farinha e ponha aí o sal, o azeite e os ovos.
  • Vá misturando com as pontas de dedo, até ficar no ponto de amassar.
  • Junte o espinafre e amasse bem até obter uma massa verde homogênea.
  • Se a massa ficar muito grudenta, junte mais farinha peneirada.
  • Forme uma bola de massa bem firme.
  • Achate a massa, puxe e dobre várias vezes.
  • Forme novamente uma bola de massa bem firme.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
  • Polvilhe a superfície de trabalho com mais farinha de trigo.
  • Amasse mais um pouco, por cerca de 10 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
  • Se a massa ficar grudente, polvilhe mais um pouco de farinha por cima.
  • Cubra a massa e deixe descansar por 5 minutos.
  • Divida a massa em 4 pedaços iguais.
  • Abra cada um bem fino e uniforme.
  • Polvilhe os pedaços de massa com farinha de trigo, alise com a mão e enrole como um rocambole.
  • Corte o rocambole em rodelas de 5cm de largura.
  • Desenrole cada rodela e coloque as tiras obtidas sobre um pano de prato.
  • Deixe descansar por 30 minutos.
  • Leve ao fogo para cozinhar a lasanha.

Molho

  • Aqueça o azeite numa panela.
  • Junte a carne moída e vá mexendo para desmancha-lo, até dourar ligeiramente.
  • Quando a carne fritar, junte a cebola e o alho.
  • Polvilhe com sal e a pimenta-do-reino.
  • Acrescente os tomates, a massa de tomate, os temperos, o vinho tinto e a água.
  • Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos., sem tampar, mexendo de vez em quando.
  • Se o molho engrossar muito, junte um pouco de água quente.
  • Verifique o tempero e retire a folha de louro.
  • Quando a água da lasanha estiver fervendo acrescente o sal e o azeite.
  • Cozinhe a lasanha aos poucos (seis tiras de cada vez), por 10 a 12 minutos, até a massa ficar macia, mas resistênte à mordida.
  • Mexa de vez em quando para evitar que uma tira grude na outra.
  • Retire as tiras com uma escumadeira, escorra num escorredor e deixe secar rapidamente num pano de prato estendido sobre a mesa.
  • Vá cozinhando as outras tiras de lasanha na mesma água.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Conforme for secando as tiras de lasanha prepare as camadas numa forma retangular refratária, com largura suficiênte para que caibam três tiras, uma ao lado da outra, e com aproximadamente 5 cm de altura.
  • Espalhe um pouco de molho de tomate na forma e divida a massa de lasanha, o molho restante e os queijos em três partes e coloque na seguinte ordem: a lasanha, a ricota, a mussarela, o molho de tomate e o parmessão.
  • Repita as camadas até que os ingredientes terminem.
  • Cubra com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido por 20 minutos.
  • Retire o papel e asse por mais 5 minutos.
  • Polvilhe com a salsa picada.

Rendimento:8 porções.

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