Ingredientes
Massa
- 500 g de macarrão de sêmola ou grano duro caracollino (ou serpentini)
- 5 litros de água fervente
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo de soja.
- Azeite de oliva ou óleo de soja para depois que escorrer o macarrão
Molho
- 250 g de lentilha deixada de molho de um dia pro outro, escorrida e cozida por 15 minutos em 1 litro de água com 1 colher (chá) rasa de tempero alho e sal.
- A água do cozimento da lentilha
- 1 garrafinha de leite de coco
- 1 cebola grande picadinha
- 4 dentes de alho picadinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de soja
- 200 g de extrato de tomate
- 1 colher (chá) rasa de açúcar ou 1 cenoura média crua ralada no ralo grosso
- 3 envelopes de Sazón Sabor do Nordeste
- 100 g de azeitonas verdes já descaroçadas e picadinhas
- 1 maço de cheiro verde picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Mantenha a água fervente com a colher (sopa) de azeite em fogo baixo enquanto você preparar o molho.
- Escorra a lentilha já cozida e reserve a água do cozimento para o preparo do molho.
- Numa caçarola em fogo forte doure bem a cebola e o alho nas 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente o extrato de tomate, o açúcar e o leite de coco, misture rapidamente e acrescente a água do cozimento da lentilha, mexa de vez em quando até reduzir pela metade, a espuminha tem que sumir.
- Desligue o fogo e acrescente mexendo com cuidado a lentilha e as azeitonas, e o Sazón, tampe a caçarola e reserve.
- Aumente o fogo onde estiver a panela ou caldeirão com água fervente e quando ferver bem coloque o caracollino mexendo de vez em quando com uma colher de pau para não grudar na panela e deixe cozinhando pelo tempo mínimo da embalagem.
- Enquanto isso preaqueça o forno na temperatura máxima.
- Escorra o macarrão, misture com um garfo cuidadosamente um pouco de azeite para não grudar e disponha o macarrão num refratário fundo.
- Coloque sobre o macarrão o molho de lentilhas e polvilhe com cheiro verde picadinho.
- Leve ao forno na temperatura máxima por 15 a 20 minutos só para gratinar.
- Sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos