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Receita de Nhoque à bolonhesa clássico


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Por Banqueteira Gil Gondim

Foto: Banqueteira Gil Gondim
Foto: Banqueteira Gil Gondim
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Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 400 ml de água filtrada e fria
  • 250 ml de leite integral
  • 500 g de batata cozidas e espremidas quentes
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 caldo de legumes
  • 10 g de sal
  • 1 ovo jumbo ligeiramente batido
  • 10 g de manteiga sem sal
  • 20 g de salsinha fresca

Molho bolonhesa

  • 3 dentes de alho socados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura média bem picada
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 100 g de bacon em cubos, aferventado
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde/vermelho bem picados
  • 400 g de patinho moído duas vezes
  • 150 ml de vinho branco ou tinto seco
  • 2 caldos de carne
  • 3 kg de tomates maduros liquidificados com 300 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Sal, molho de pimenta e orégano
  • ½ xícara de chá de azeitonas verdes bem picadas

Modo de preparo

  • Em uma panela grande coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo e leve ao fogo até abrir fervura, retificando os temperos.
  • Junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela.
  • Agregue o ovo batido e a manteiga e envolva rapidamente até ficar homogêneo.
  • Junte a salsa fresca e sove bem.
  • Deixe a massa amornar, abra-a em cordões e corte-a no formato de nhoque.
  • Disponha-os em refratários e regue com azeite.
  • Sirva com molho bem quente.

Molho bolonhesa

  • Refogue o alho, a cebola, o salsão e a cenoura no azeite.
  • Junte o bacon aferventado, os pimentões picados e a carne moída e refogue até que a carne esteja cozida e bem solta.
  • Junte os demais ingredientes e mantenha em fogo médio até obter o ponto correto.
  • Por último retifique os temperos, dê o choque térmico e empregue o molho na montagem dos pratos.
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