Ingredientes
Nhoque
- 1 kg de batatas
- 300 a 400 g de farinha de trigo
- 4 gemas
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Molho
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite fervendo
- 200 g de gorgonzola
- 1/2 litro de creme de leite fresco
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque as batatas, corte-as em 4 pedaços e cozinhe em água e sal.
- Depois de cozidas e escorridas, coloque-as bem espalhadas em uma assadeira e leve ao forno quente para secar durante 10 minutos.
- Deixe esfriar e em seguida, esprema as batatas em uma bacia, junte o queijo ralado, as gemas e amasse muito bem com as mãos.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo e acerte o sal.
- Essa receita pode levar 300 ou 400 g de farinha, dependendo de quanta água a batata tiver.
- A massa não chega a desgrudar das mãos, mas tem que ficar firme.
- Coloque uma panela grande com água e sal para ferver.
- Enfarinhe uma superfície lisa (pia de mármore é a melhor), faça cobrinhas com a massa e corte os nhoques do tamanho desejado (geralmente 3 cm de comprimento).
- Se você tiver uma nhoqueira, basta encaixá-la na borda da panela de água fervente, colocar a massa dentro e espremer os nhoques diretamente na água, sem necessidade de enrolar nada.
- Assim eles boiarem estão cozidos.
- Escorra com uma escumadeira e passe para um refratário.
- Proceda assim até terminar a massa.
Molho
- Derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa até formar um bolo.
- Misture aos poucos o leite fervendo, mexendo vigorosamente até formar um creme liso.
- Acrescente o queijo gorgonzola picado e deixe ferver um pouco, mexendo sempre para não grudar no fundo, até o queijo derreter.
- Por último acrescente o creme de leite fresco e acerte o sal.
- Não deixe o molho ferver depois de acrescentar o creme de leite pois ele pode talhar.
- Derrame em cima do nhoque e sirva.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 90 minutos