Receita de Nhoque de batata doce com molho de manteiga e mel

Foto: KitchenAid

Ingredientes

Nhoque

  • 2-3 batatas doces grandes (510-565g)
  • 1 batata russet grande (225g)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e ¾ (210g) xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¼ (28g) xícara (chá) de farinha especial para bolos

Molho

  • 6 (85g) colheres (sopa) de manteiga
  • 3 (21g) cabeças de alho trituradas
  • ½ xícara (chá) de pinoli
  • 1 colher (chá) de sálvia fresca, moída
  • ¼ xícara (chá) de mel
  • 5 xícaras (chá) de espinafre
  • Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 220°C.
  • Corte as batatas na metade e coloque as partes internas para baixo sobre uma assadeira.
  • Coloque no forno preaquecido e asse até que estejam macias ao espetar com um garfo, cerca de 35 minutos.
  • (OBS.: a batata russet demora mais para assar, portanto avalie a maciez por ela.)
  • Depois de assadas, retire as cascas das batatas.
  • Dica: ao assar as batatas, você garante que elas não ganhem umidade com o contato com a água, criando um nhoque mais leve e delicioso.
  • Acople o batedor com borda flexível na sua batedeira e coloque as batatas na tigela, acionando o produto em velocidade 2, depois aumente até a velocidade 6 por 30 segundos.
  • Desligue a batedeira, retire o batedor com borda flexível e acople o gancho.
  • Acrescente o sal e a gema de ovo, depois ligue a batedeira na velocidade 2.
  • Com a batedeira funcionando, adicione farinha à mistura, cerca de 1/2 xícara por vez.
  • Assim que a farinha adicionada for incorporada, acrescente mais uma imediatamente, e desligue a batedeira imediatamente assim que a última parte for incorporada.
  • (Caso a massa esteja muito pegajosa, acrescente mais 1/4 de xícara (chá) de farinha antes de retirá-la da tigela.)
  • Enfarinhe levemente suas mãos e retire a massa da batedeira.
  • Gentilmente amasse a massa sobre uma superfície enfarinhada, polvilhando mais farinha à medida que trabalha, somente até que a massa esteja no ponto (solta).
  • Divida a massa em 6 partes iguais e trabalhando uma parte por vez, enrole a massa, formando um cilindro fino de aproximadamente 1.5 cm de diâmetro.
  • Corte o cilindro em partes de 1.5cm, arredonde as pontas e achate o centro com a ajuda do garfo (para ficar no formato de nhoque).
  • Transfira para a assadeira.
  • Coloque água para ferver na panela e acrescente 1 colher (chá) de sal.
  • Quando ferver, coloque o nhoque em porções, por 4-5 minutos ou até que flutue até a superfície.
  • Com uma escumadeira, passe o nhoque para uma assadeira limpa com borda.
  • Deixe esfriar completamente.
  • Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio-alto.
  • Quando a manteiga derreter, reduza o fogo para médio e deixe que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado (mexendo a panela de vez em quando), por cerca de 3 minutos.
  • Aumente o fogo para médio-alto, acrescente o alho picado, o pinoli e a sálvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga.
  • Deixe por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Coloque o nhoque na panela.
  • Misture gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto.
  • Adicione o mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto.
  • Por fim, adicione o espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto.
  • Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre.
  • Desligue o fogo, polvilhe o nhoque com parmesão ralado na hora e sirva imediatamente finalizando com sal, pimenta moída na hora e mais parmesão ralado.

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