Ingredientes
Nhoque
- 2-3 batatas doces grandes (510-565g)
- 1 batata russet grande (225g)
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e ¾ (210g) xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¼ (28g) xícara (chá) de farinha especial para bolos
Molho
- 6 (85g) colheres (sopa) de manteiga
- 3 (21g) cabeças de alho trituradas
- ½ xícara (chá) de pinoli
- 1 colher (chá) de sálvia fresca, moída
- ¼ xícara (chá) de mel
- 5 xícaras (chá) de espinafre
- Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Corte as batatas na metade e coloque as partes internas para baixo sobre uma assadeira.
- Coloque no forno preaquecido e asse até que estejam macias ao espetar com um garfo, cerca de 35 minutos.
- (OBS.: a batata russet demora mais para assar, portanto avalie a maciez por ela.)
- Depois de assadas, retire as cascas das batatas.
- Dica: ao assar as batatas, você garante que elas não ganhem umidade com o contato com a água, criando um nhoque mais leve e delicioso.
- Acople o batedor com borda flexível na sua batedeira e coloque as batatas na tigela, acionando o produto em velocidade 2, depois aumente até a velocidade 6 por 30 segundos.
- Desligue a batedeira, retire o batedor com borda flexível e acople o gancho.
- Acrescente o sal e a gema de ovo, depois ligue a batedeira na velocidade 2.
- Com a batedeira funcionando, adicione farinha à mistura, cerca de 1/2 xícara por vez.
- Assim que a farinha adicionada for incorporada, acrescente mais uma imediatamente, e desligue a batedeira imediatamente assim que a última parte for incorporada.
- (Caso a massa esteja muito pegajosa, acrescente mais 1/4 de xícara (chá) de farinha antes de retirá-la da tigela.)
- Enfarinhe levemente suas mãos e retire a massa da batedeira.
- Gentilmente amasse a massa sobre uma superfície enfarinhada, polvilhando mais farinha à medida que trabalha, somente até que a massa esteja no ponto (solta).
- Divida a massa em 6 partes iguais e trabalhando uma parte por vez, enrole a massa, formando um cilindro fino de aproximadamente 1.5 cm de diâmetro.
- Corte o cilindro em partes de 1.5cm, arredonde as pontas e achate o centro com a ajuda do garfo (para ficar no formato de nhoque).
- Transfira para a assadeira.
- Coloque água para ferver na panela e acrescente 1 colher (chá) de sal.
- Quando ferver, coloque o nhoque em porções, por 4-5 minutos ou até que flutue até a superfície.
- Com uma escumadeira, passe o nhoque para uma assadeira limpa com borda.
- Deixe esfriar completamente.
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio-alto.
- Quando a manteiga derreter, reduza o fogo para médio e deixe que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado (mexendo a panela de vez em quando), por cerca de 3 minutos.
- Aumente o fogo para médio-alto, acrescente o alho picado, o pinoli e a sálvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga.
- Deixe por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Coloque o nhoque na panela.
- Misture gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto.
- Adicione o mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto.
- Por fim, adicione o espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto.
- Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre.
- Desligue o fogo, polvilhe o nhoque com parmesão ralado na hora e sirva imediatamente finalizando com sal, pimenta moída na hora e mais parmesão ralado.