Receita de Orecchiette com atum e alcaparras

Ingredientes

  • 250g de orecchiette (formato de orelhinha)
  • 400g de filé de atum fresco
  • 100g de tomates cerejas
  • 60g de manjericão
  • 50g de queijo pecorino ralado
  • 15g de pinolis
  • 1 porção de alcaparras graúdas
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada
  • 60ml de vinho branco seco
  • 2 minicebolas
  • 1 dente de alho
  • Azeitonas pretas
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Lave as folhas de manjericão, seque e bata-as no liquidificador.
  • Acrescente os pinolis e o pecorino (reservando 1 colher de sopa), continue a bater, adicionando azeite num fio até obter um pesto cremoso e reserve.
  • Ferva 3 litros de água numa panela grande, mergulhe a massa e acrescente sal.
  • Corte o atum em cubos regulares.
  • Lave os tomates cerejas e corte-os em quatro.
  • Pique as cebolas e ponha-as numa frigideira grande, bem quente, com algumas colheres (sopa) de azeite, o dente de alho, descascado e cortado ao meio, o atum, as alcaparras e a pimenta dedo de moça.
  • Salteie tudo por 3 minutos, regue com o vinho branco e cozinhe por alguns minutos, salteando os ingredientes sem para.
  • Tempere com sal e regue com algumas colheres (sopa) de água do cozimento da massa.
  • Cozinhe os orecchiette al dente, escorra, junte-os ao atum na frigideira, com os tomates e complete o cozimento salpicando com o queijo pecorino restante.
  • Coloque em uma travessa, guarneça com azeitonas e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 55 minutos

Dificuldade: Média

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