Receita de Papardelle com filé de frango e quatro queijos

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo de boa qualidade
  • 10 ovos grandes
  • Sal a gosto

Molho

  • Base bechamel
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 fio de azeite de boa qualidade
  • 2 ou 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 400 ml de leite
  • 150 g de queijo emental
  • 150 g de queijo gruyère
  • 150 g de queijo roquefort
  • 150 g de queijo catupiry
  • Salsinha e cebolinha picadas
  • 200 ml de creme de leite
  • Noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Filé de frango (para 8 pessoas, 1 filé para cada pessoa, cerca de 150 g cada)
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • Orégano
  • Azeite de boa qualidade

Decoração e montagem

  • Ervas frescas picadas e reservadas dos ingredientes do molho
  • Azeite de boa qualidade (ou extra virgem)
  • Queijo parmesão ralado na hora

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Em uma área de trabalho limpa e lisa, despeje a farinha, fazendo um monte, faça um buraco no meio desse monte.
  • Coloque os 10 ovos, o sal e agregue de fora para dentro do monte, formando a massa com as mãos.
  • Após bem agregada a massa, sove-a um pouco para que fique bem homogênea.
  • Lembre-se de reservar um pouco da farinha para ir demolhando a área de trabalho, para que a massa não grude.
  • Quando a massa estiver homogênea e não mais estiver grudando estará pronta para abrir, sobre a área de trabalho enfarinhada, com um rolo ou se preferir em máquina.
  • Abra a massa com o rolo ou em máquina, aos poucos, até adquirir a espessura de 1 a 2 mm.
  • Recorte em quadrados se tiver aberto no rolo, ou em tiras de 30 cm de comprimento se for em máquina, dobre, enfarinhe e reserve.
  • Com uma faca lisa corte a massa em tiras de 2 cm de largura, solte-a com as mãos e reserve.
  • Cozinhe em uma panela com água fervente e sal, por 2 a 4 minutos no máximo, escorra e reserve.

Molho

  • Em uma panela aquecida coloque a manteiga e o fio de azeite, deixe a manteiga derreter sem queimar.
  • Coloque a cebola e deixe suar até ficar um pouco transparente, sem dourar.
  • Coloque o alho e deixe a cebola dourar, o alho deve soltar aroma.
  • Acrescente a farinha de trigo e misture até que ela absorva toda a gordura e comece a dourar.
  • Despeje o leite e mexa sempre, até obter uma consistência mais cremosa, mas ainda líquida.
  • Abaixe o fogo para médio.
  • Junte os queijos um a um, sendo que você deve ir agregando-os aos poucos ao molho base, deixando-os derreter vagarosamente.
  • Junte a noz-moscada, previamente ralada e continue misturando sempre.
  • Tempere com o sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • Junte parte das ervas frescas picadas e reserve outra parte para decoração.
  • Junte o creme de leite e deixe aquecer sem levantar fervura.
  • Corrija o sal se for necessário, apague o fogo, tampe e reserve.

Filés

  • Tempere-os com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite, deixe ficar quente e coloque um a um os filés para dourar, cerca de 5 minutos de cada lado.
  • Ao fim, junte o orégano e vire-os por mais 30 segundo de cada lado, retire e reserve.

Montagem

  • Coloque a massa, despeje o molho bem quente, por cima coloque o filé, decore com as ervas reservadas anteriormente, coloque um parmesão ralado na hora de boa qualidade, um fio de azeite em volta (se possível extra-virgem) e sirva
  • Dica: Comece toda a preparação do prato de modo que a massa vá ao cozimento por último, assim obterá um prato al dente, com a qualidade dos melhores restaurantes.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela