Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo de boa qualidade
- 10 ovos grandes
- Sal a gosto
Molho
- Base bechamel
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite de boa qualidade
- 2 ou 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 400 ml de leite
- 150 g de queijo emental
- 150 g de queijo gruyère
- 150 g de queijo roquefort
- 150 g de queijo catupiry
- Salsinha e cebolinha picadas
- 200 ml de creme de leite
- Noz-moscada ralada
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- Filé de frango (para 8 pessoas, 1 filé para cada pessoa, cerca de 150 g cada)
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- Orégano
- Azeite de boa qualidade
Decoração e montagem
- Ervas frescas picadas e reservadas dos ingredientes do molho
- Azeite de boa qualidade (ou extra virgem)
- Queijo parmesão ralado na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma área de trabalho limpa e lisa, despeje a farinha, fazendo um monte, faça um buraco no meio desse monte.
- Coloque os 10 ovos, o sal e agregue de fora para dentro do monte, formando a massa com as mãos.
- Após bem agregada a massa, sove-a um pouco para que fique bem homogênea.
- Lembre-se de reservar um pouco da farinha para ir demolhando a área de trabalho, para que a massa não grude.
- Quando a massa estiver homogênea e não mais estiver grudando estará pronta para abrir, sobre a área de trabalho enfarinhada, com um rolo ou se preferir em máquina.
- Abra a massa com o rolo ou em máquina, aos poucos, até adquirir a espessura de 1 a 2 mm.
- Recorte em quadrados se tiver aberto no rolo, ou em tiras de 30 cm de comprimento se for em máquina, dobre, enfarinhe e reserve.
- Com uma faca lisa corte a massa em tiras de 2 cm de largura, solte-a com as mãos e reserve.
- Cozinhe em uma panela com água fervente e sal, por 2 a 4 minutos no máximo, escorra e reserve.
Molho
- Em uma panela aquecida coloque a manteiga e o fio de azeite, deixe a manteiga derreter sem queimar.
- Coloque a cebola e deixe suar até ficar um pouco transparente, sem dourar.
- Coloque o alho e deixe a cebola dourar, o alho deve soltar aroma.
- Acrescente a farinha de trigo e misture até que ela absorva toda a gordura e comece a dourar.
- Despeje o leite e mexa sempre, até obter uma consistência mais cremosa, mas ainda líquida.
- Abaixe o fogo para médio.
- Junte os queijos um a um, sendo que você deve ir agregando-os aos poucos ao molho base, deixando-os derreter vagarosamente.
- Junte a noz-moscada, previamente ralada e continue misturando sempre.
- Tempere com o sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Junte parte das ervas frescas picadas e reserve outra parte para decoração.
- Junte o creme de leite e deixe aquecer sem levantar fervura.
- Corrija o sal se for necessário, apague o fogo, tampe e reserve.
Filés
- Tempere-os com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite, deixe ficar quente e coloque um a um os filés para dourar, cerca de 5 minutos de cada lado.
- Ao fim, junte o orégano e vire-os por mais 30 segundo de cada lado, retire e reserve.
Montagem
- Coloque a massa, despeje o molho bem quente, por cima coloque o filé, decore com as ervas reservadas anteriormente, coloque um parmesão ralado na hora de boa qualidade, um fio de azeite em volta (se possível extra-virgem) e sirva
- Dica: Comece toda a preparação do prato de modo que a massa vá ao cozimento por último, assim obterá um prato al dente, com a qualidade dos melhores restaurantes.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos