Ingredientes
- 500g de macarrão Penne Integrale Barilla
- 1 berinjela média
- 1 abobrinha média
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 4 tomates italianos
- 100g de azeitonas verdes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 60ml de azeite de oliva extravirgem
- 30ml de vinagre balsâmico
- Ervas frescas a gosto: manjericão, salsinha, tomilho
- Suco de 1 limão tahiti
- Salsinha fresca picada
- 100g de amêndoas laminadas ou castanha de caju tostadas
- Sal e pimenta do reino preta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a abobrinha, os pimentões, a berinjela, a cebola e os tomates em cubos médios.
- Coloque os vegetais picados em uma assadeira grande e tempere com sal, pimenta do reino, o alho laminado, azeite e um toque de balsâmico.
- Misture bem.
- Disponha os ramos de ervas sobre os vegetais e leve ao forno preaquecido a 180ºC, e deixe assar por aproximadamente 40 minutos, ou até que os vegetais comecem a dourar.
- Reserve.
- Coloque 5 litros de água para ferver.
- Assim que ferver adicione sal e um ramo de tomilho para aromatizar a água.
- Coloque a massa na panela com a água fervente e cozinhe por 1 minuto a menos do tempo indicado na embalagem.
- Escorra e junte em um recipiente com os vegetais assados.
- Tudo bem se for um pouco de água do cozimento, ela tem amido e sal, que deixará sua caponata ainda mais grudadinha na massa.
- Adicione as azeitonas sem caroço, salsinha fresca picada, folhas de manjericão e o suco do limão.
- Misture bem e se necessário, ajuste sal e pimenta.
- Sirva bem quentinho ou espere esfriar para servir como salada.
- Não esqueça do crocante no final, adicionando as amêndoas laminadas ou castanhas.
Dica: Se fizer uma salada de massa e não for servir quente, sugerimos cozinhar no tempo indicado na embalagem, escorrer bem e espalhar a massa em uma assadeira com um fio de azeite e misturar a caponata já fria. Dessa forma sua massa fica com a textura perfeita!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos