Ingredientes
- Para servir e decorar
- Caponata
- Biscoitinhos e torradinhas
- Requeijão ou cream cheese
- Azeite
Caponata
- 100 ml de azeite
- 1 xícara (chá) de cebolas roxas cortadas em cubos
- 300 g de erva doce cortada em cubos (funcho)
- 3 colheres (chá) de alho bem picado
- 300 g de tomate pelado, sem sementes e cortado em cubos
- 1 lata de tomate pelado cortado em cubos
- 100 g de salsão
- 200 g de figo turco, cortado em cubos
- 50 g de damascos turcos cortados em cubos
- 20 g de alcaparras cortadas ao meio
- 1 colher (sopa) de mel ou melaço de cana
- 80 ml de vinagre de arroz
- 100 ml de caldo de laranja
- 100 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de pimenta dedo de moça sem sementes
- 100 g de azeitonas verdes fatiadas
- 6 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picada
- Raspas de limão siciliano a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande refogue a cebola, o funcho no azeite até que estejam transparentes.
- Junte os dentes de alho, os tomates, o salsão, os figos, os damascos, as alcaparras e refogue até que estejam al dente.
- Acrescente o mel e o vinagre e ferva até evaporar.
- Adicione o caldo de laranja, o caldo de legumes, o caldo de limão, a pimenta e deixe ferver em fogo alto até que todos os ingredientes estejam macios.
- Junte as azeitonas e tempere a gosto.
- Deixe esfriar, salpique as raspas de limão e as ervas.
- Misture delicadamente, regue com azeite coloque em um refratário e cubra com filme plástico.
- Deixe descansar por dois dias para aromatizar.
- Sirva com biscoitinhos ou torradinhas decorando a gosto.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 50 minutos