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Receita de Caponata


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Por Maria Lucya

Ingredientes

  • 2kg de berinjelas descascadas e cortadas em cubinhos de 1cm
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 4 talos de salsão picados grosseiramente
  • 3 cebolas médias grosseiramente picadas
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2kg de tomates sem pele picados grosseiramente
  • 2/3 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes cortadas em fatias finas
  • 3 colheres (sopa) de anchovas escorridas picadas
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino

Modo de preparo

  • Em uma vasilha coloque a berinjela e salpique com 1 colher de sopa de sal.
  • Deixe descansar por 30 minutos.
  • Escorra e enxugue com papel absorvente.
  • Em uma panela aqueça 1/2 xícara de azeite, junte o salsão e frite por 10 minutos até que a cebola esteja macia.
  • Retire os legumes com uma escumadeira, coloque-os em uma vasilha e reserve.
  • Acrescente o azeite restante à panela, adicione a berinjela e frite mexendo por 10 minutos até que doure ligeiramente.
  • Acrescente novamente as cebolas e o salsão.
  • Junte os tomates, o vinagre, o açúcar, o extrato, as azeitonas e as anchovas.
  • Junte o sal restante e a pimenta do reino.
  • Deixe levantar fervura.
  • Abaixe o fogo e cozinhe lentamente por uns 20 minutos, até que engrosse mas ainda tenha pedaços.
  • Deixe esfriar, leve à geladeria e sirva frio com fatias de pão italiano ou francês.

Rendimento:20 porções

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