Aproveitando o melhor dos alimentos

Foto: Pixabay

Quando estão na época, ou seja, no período da safra, frutas, legumes e verduras não são apenas mais saborosos e bonitos: também custam muito mais barato.

Acostuma-se a comprar ingredientes nos meses em que a produção é mais farta para poder escolher à vontade e pagar menos.

Mas de nada adianta ir à feira ou ao mercado e garantir os melhores produtos se, ao chegar em casa, você não guardar tudo corretamente.

Sim, o lugar que cada alimento ocupa na geladeira e no armário é fundamental para conservá-lo da melhor maneira, evitando que estraguem rapidamente.

Na geladeira

  • Na porta, mantenha água, sucos, geleias, conservas e condimentos.
  • Preste atenção: embora muitas geladeiras exibam compartimentos próprios para ovos na porta, o lugar ideal para guardá-lo é nas prateleiras, em embalagem de plástico, para evitar que o constante abre e feche-a provoque alterações na temperatura e o consequente crescimento de micro-organismos prejudiciais à saúde.
  • Na gaveta superior, mantenha manteiga, queijos e carnes embaladas em sacos plásticos.
  • Na prateleira de cima, leite, iogurte e outros laticínios, maionese e demais produtos de uso diário.
  • Nas prateleiras do meio ficam alimentos prontos (sobras do almoço ou do jantar), bolos e pães.
  • Na gaveta inferior, guarde frutas, legumes e verduras.
  • Mantenha tudo em potes ou embalagem tampadas, para diminuir o risco de contaminação cruzada (quando micro-organismos de um alimento, ou até mesmo do ar, passam para outros).
  • Se você abriu uma lata e houve sobra do alimento, transfira o conteúdo para uma vasilha de plástico ou vidro com tampa, e guarde no refrigerador com o próprio líquido da embalagem original.
  • Antes de guardar as verduras, lave e higienize com um produto adequado ou com água sanitária (na proporção de 1 colher de sopa para cada litro de água).
  • Seque bem as folhas e coloque em recipientes fechados.
  • Não abarrote a geladeira: é preciso que o ar refrigerado tenha espaço para circular.

Na despensa

  • Armazene os produtos em armários arejados, sem incidência direta da luz solar.
  • Limpe as prateleiras com frequência.
  • Organize os itens por “gênero”: ingredientes para o café da manhã; enlatados; biscoitos; massas; grãos; temperos (óleo, azeite, vinagre).
  • Coloque embalagem mais “novas”, com maior prazo de validade, atrás das que foram compradas há mais tempo.
  • Assim você deixa à mão o que vence primeiro.
  • Lave as embalagens, latas, caixas do tipo longa vida, vidros de conserva etc…antes de abrir.
  • Se possível, transfira o conteúdo das embalagens abertas para potes de vidro ou de plástico, com tampa de fecho hermético.
  • Identifique com uma etiqueta e anote também a data de validade dos produtos.
  • Jamais guarde produtos de limpeza perto dos alimentos.

Melhor época para comprar

Frutas

Janeiro: abacate, abacaxi, carambola, cupuaçu, figo, fruta do conde, goiaba, graviola, jaca, laranja pera, limão taiti, mamão formosa, manga, maracujá doce, marmelo, pinha (fruta do conde), pitaia, sapoti.

Fevereiro: abacate, carambola, figo, goiaba, laranja pera, limão taiti, maçã, mamão formosa, manga, melancia, pera, pinha (fruta do conde), pitaia, seriguela, uva rubi.

Março: abacate, banana maçã, banana nanica, caqui, cidra, figo, goiaba, kiwi, laranja pera, limão taiti, maçã, mamão formosa, pera, tamarindo, tangerina cravo, uva rubi.

Abril: abacate, atemoia, banana maçã, banana nanica, caqui, figo, graviola, kiwi, lima da pérsia, limão taiti, maçã, mamão formosa, maracujá doce, pitaia, tangerina cravo, uva rubi.

Maio: abacate, atemoia, banana maçã, banana nanica, caqui, carambola, graviola, kiwi, laranja baía, lima da pérsia, maçã, mamão formosa, tangerina cravo, tangerina poncã.

Junho: abacate, atemoia, carambola, cupuaçu, kinkan, kiwi, laranja baía, mexerica, tangerina poncã.

Julho: abacate, atemoia, carambola, cupuaçu, kinkan, laranja baía, laranja lima, maracujá doce, mexerica, morango, tangerina poncã.

Agosto: abacate, atemoia, carambola, kinkan, laranja baía, laranja lima, laranja pera, lima da pérsia, maçã, mamão formosa, maracujá azedo, maracujá doce, mexerica, morango, sapoti, tangerina morgote.

Setembro: abacate, acerola, banana maçã, banana prata, caju, graviola, jabuticaba, laranja lima, laranja pera, maã, mamão formosa, maracujá azedo, mexerica, nêspera, sapoti, tamarindo, tangerina morgote.

Outubro: abacate, acerola, banana prata, caju, laranja lima, laranja pera, lima da pérsia, maçã, manga, maracujá azedo, nectarina, nêspera, nozes, physalis, tangerina morgote, uva thompson

Novembro: abacate, abacaxi, acerola, amêndoa, amora, avelã, banana prata, castanha, coco verde, graviola, jaca, laranja pera, lima da pérsia, maçã, manga, melão, nectarina, nozes, sapoti, tangerina morgote, uva thompson.

Dezembro: abacaxi, acerola, ameixa, amêndoa, amora, castanha, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, grapefruit, graviola, laranja pera, lichia, limão taiti, maçã, manga, maracujá doce, melancia, melão, nectarina, nozes, pêssego, physalis, romã, tâmara, uva itália, uva niágara, uva rubi.

Legumes, verduras e ervas

Janeiro: abobrinha brasileira, alface, berinjela japonesa, jiló, pimenta cambuci, pimentão, quiabo, salsinha, tomate.

Fevereiro: abóbora d’água, abóbora seca, abobrinha brasileira, alface, berinjela japonesa, chicória, pimenta cambuci, pimenta vermelha, quiabo, tomate.

Março: abóbora d’água, abóbora japonesa, abóbora seca, abobrinha brasileira, acelga, alface, almeirão, batata doce, berinjela japonesa, catalonha, chicória, escarola, espinafre, louro, mostarda, nabo, orégano, pepino, pimenta cambuci, pimenta vermelha, repolho, rúcula, salsinha.

Abril: abóbora d’água, abóbora japonesa, abóbora seca, abobrinha brasileira, acelga, batata doce, berinjela japonesa, cará, chicória, chuchu, jiló, mandioca, nabo, pepino, repolho, rúcula, salsinha, tomate.

Maio: abóbora japonesa, abóbora seca, abobrinha brasileira, agrião, batata doce, cará, chicória, chuchu, ervilha torta, espinafre, inhame, jiló, louro, mandioca, mandioquinha, mostarda, nabo, rabanete, repolho, salsinha.

Junho: abóbora japonesa, abóbora paulista, abóbora seca, abobrinha brasileira, agrião, batata doce, cará, ervilha torta, espinafre, gengibre, inhame, louro, mandioca, mandioquinha, milho verde, pinhão, rabanete, salsinha.

Julho: abóbora japonesa, agrião, batata doce, brócolis, cará, couve, couve flor, ervilha, ervilha torta, hortelã, inhame, louro, mandioca, mandioquinha, mostarda, nabo, rabanete.

Agosto: abóbora japonesa, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, agrião, batata doce, beterraba, brócolis, cará, catalonha, cenoura, coentro, couve, couve de bruxelas, couve flor, erva doce, ervilha, ervilha torta, espinafre, hortelã, inhame, louro, mandioca, mandioquinha, mostarda, orégano, rabanete, repolho.

Setembro: abóbora paulista, abobrinha italiana, agrião, alcachofra, almeirão, aspargo, beterraba, brócolis, cará, catalonha, cenoura, chuchu, coentro, couve, couve de bruxelas, couve flor, erva doce, ervilha, ervilha torta, espinafre, folha de uva, hortelã, inhame, jiló, louro, mandioca, mostarda, palmito, rabanete.

Outubro: abóbora japonesa, abobrinha italiana, agrião, alcachofra, almeirão, beterraba, brócolis, cará, catalonha, cenoura, chuchu, couve de bruxelas, couve flor, erva doce, ervilha torta, espinafre, fava, folha de uva, inhame, louro, manjericão, maxixe, mostarda, nabo, pepino japonês, rabanete, rúcula, tomate caqui.

Novembro: abobrinha italiana, almeirão, aspargo, berinjela, berinjela japonesa, beterraba, brócolis, cenoura, couve de bruxelas, erva doce, espinafre, folha de uva, hortelã, manjericão, maxixe, mostarda, nabo, palmito, pepino japonês, rabanete, tomate caqui.

Dezembro: alho poró, aspargo, berinjela japonesa, brócolis, cebolinha, cenoura, coentro, cogumelo, couve de bruxelas, endívia, erva doce, folha de uva, hortelã, manjericão, maxixe, mostarda, nabo, palmito, pepino japonês, pimentão, rabanete, salsinha, salsão, tomate, tomate caqui, vagem.

Pescados

Janeiro: bonito, cambeva, carapau, pescada amarela.

Fevereiro: abótea, bacalhau, cambeva, carapau, manjuba, olho de boi, oveva, peixe espada, pintado, robalo, siri, truta, xaréu.

Março: abrótea, berbigão, cação, cambeva, caranguejo, carapau, cascote, cavalinha, corvina, curimbatá, gordinho, guaivira, lambari, lula, mandi, merluza, mexilhão, namorado, pacu, pargo, peixe espada, pescada, pintado, piranha, robalo, sardinha, siri, tilápia.

Abril: badejo, cação, cambeva, cavalinha, curimbatá, garoupa, gordinho, lambari, lula, merluza, namorado, oveva, pacu, peixe galo, pescada, piranha, sardinha.

Maio: berbigão, cambeva, lambari, mandi, meca, namorado, piranha.

Junho: camarão sete barbas, lambari, mandi, meca, mexilhão, porquinho, sororoca, tainha, xaréu.

Julho: anchova, berbigão, camarão sete barbas, mandi, ostra, pargo, sororoca, trilha.

Agosto: bagre, berbigão, camarão sete barbas, cascote, jundiá, mandi, meca, merluza, porquinho, sardinha, sororoca, trilha, tucunaré.

Setembro: berbigão, camarão sete barbas, cascote, jundiá, lambari, linguado, mandi, merluza, namorado, olhete, pintado, sardinha, traíra, tucunaré.

Outubro: bagre, betarra, camarão sete barbas, cambeva, cascote, dourado, lambari, mandi, manjuba, meca, merluza, mexilhão, namorado, olhete, pintado, sardinha.

Novembro: bagre, barbigão, betarra, bonito, carapau, dourado, gordinho, manjuba, namorado, olhete, pescada, salmão, siri.

Dezembro: agulhão, atum, bagre, bonito, cambeva, carapau, dourado, guaivira, manjuba, polvo, salmão.

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